Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Паломники c Украины поздравили Святейшего Патриарха Алексия с годовщиной Патриаршей интронизации

Паломники c Украины поздравили Святейшего Патриарха Алексия с годовщиной Патриаршей интронизации
Версия для печати
11 июня 2008 г. 22:15

Во вторник, 10 июня, по окончании богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия поздравили с 18-й годовщиной Патриаршей интронизации православные верующие, прибывшие из десяти областей Украины.

Дети в национальных украинских костюмах прочитали стихи, в которых говорится, что «Киев златоглавый, матерь русских городов», а с ним и все жители Украины «от Крыма до Карпат» хотят увидеть своего Первосвятителя и помолиться вместе со Святейшим Патриархом. В стихотворном обращении подчеркнута заслуга Святейшего Патриарха в сохранении «залога драгоценного» церковного единства, вопреки всем мирским раздорам, благодаря чему «В гуще жизни всенародной / Русской Церкви раздается / голос чистый и свободный».

Паломники преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль от лица ожидающих Патриаршего посещения православных жителей Украины и с тревогой говорили о давлении со стороны некоторых мирских деятелей, которые желали бы, вопреки воле верующих, разрушить единство Московского Патриархата. По мнению прибывших с Украины богомольцев, разрыв канонического единства стал бы «страшным и непоправимым бедствием для всего Православия».

«Если под давлением политиков такое когда-нибудь случится, мы просим Ваше Святейшество предоставить статус Патриаршей ставропигии нашим приходам и монастырям на Украине», — говорили верующие.

В переданных обращениях к Святейшему Патриарху и предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви выражена также тревога православных жителей Украины в связи с различными посягательствами на церковное единство. В одном из этих документов говорится: «Единственным условием сохранения свободы Церкви в Украине является ее пребывание в лоне Русской Православной Церкви».

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил украинских паломников за молитвы и приветствия и подчеркнул в своем слове, что единство Церкви является ценностью, которую должны вместе отстаивать и иерархи, и пастыри, и миряне. Рассказав верующим о своих встречах с Президентом Украины В.А. Ющенко, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что любые попытки внешнего вмешательства в церковную жизнь «породят лишь новые разделения. Уже достаточно разделений на Украине, надо сохранять единство. Благодарю вас за то, что вы являетесь защитниками единства», — этими словами Святейший Патриарх Алексий завершил встречу с украинскими паломниками.

Ранее в адрес Святейшего Патриарха поступили многочисленные письма жителей Украины, выступающих за сохранение церковного единства Московского Патриархата. «Мы не хотим нового раскола и не хотим лишиться благодати Божией, как лишились ее раскольники. Народ не поддерживает стремлений к отходу от Русской Православной Церкви», — говорится в письмах.

Под этими обращениями поставили свои подписи более 13 тысяч православных жителей Украины.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным