Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Церкви отказников с синдромом Дауна будут устраивать в семьи

При поддержке Церкви отказников с синдромом Дауна будут устраивать в семьи
Версия для печати
9 сентября 2015 г. 15:47

10 сентября 2015 года дети-отказники с синдромом Дауна из государственного дома ребенка начнут новую жизнь: они переедут в православный Елизаветинский детский дом, где для них будут подбирать приемные семьи. Детей будут максимально социализировать, а также дадут им инклюзивное образование.

«Это событие — шанс на успешное будущее для этих детей, — говорит инициатор проекта, настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова). — По статистике, большинство детей-инвалидов остаются в детском доме, и после 18 лет очень высока вероятность попадания их в психоневрологический интернат (ПНИ). Мы же сделаем все возможное, чтобы детей взяли на воспитание в семьи и никто из них не узнал, что такое ПНИ».

Шесть детей из коррекционного дома ребенка № 9 станут первыми подопечными с синдромом Дауна в Елизаветинском детском доме — совместном проекте православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия. Для каждого из них в службе «Милосердие» планируют найти приемные семьи с помощью Центра семейного устройства, который также действует в Марфо-Мариинской обители.

В детском доме с детьми будут заниматься дефектологи, логопеды и воспитатели. На каждого воспитателя здесь будет приходиться по два ребенка. До того, как дети обретут семьи, в детском доме будут активно заниматься их развитием и образованием в тесном сотрудничестве с благотворительным фондом «Даунсайд Ап».

В службе «Милосердие» надеются, что опыт Елизаветинского детского дома станет примером и для других церковных детских домов по всей России. У православной службы «Милосердие» уже есть примеры успешной работы с детьми-инвалидами: в марте 2015 года 21 ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития из государственного дома-интерната стали подопечными Свято-Софийского детского дома. За полгода с момента запуска проекта отмечен существенный скачок в развитии детей, в сентябре все они начали учебу в коррекционных школах. Кроме того, специалисты и добровольцы службы «Милосердие» регулярно занимаются с детьми-инвалидами в государственном ДДИ № 15.

В Елизаветинском детском доме на сегодня проживает 12 девочек и девушек в возрасте от 4 до 20 лет. Задача детского дома — по возможности восстановить отношения кровных семей с воспитанницами или найти для них замещающие семьи. Во многих случаях детский дом продолжает поддерживать семью после того, как ребенок покидает детский дом. Елизаветинский детский дом существует на благотворительные пожертвования. Частично содержание новых подопечных детского дома обеспечит Департамент социальной защиты населения г. Москвы.

Служба «Милосердие» объединяет более 20 социальных проектов помощи различным категориям нуждающихся. Среди проектов службы: Центр семейного устройства, Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов, кризисный центр помощи беременным женщинам «Дом для мамы» и другие.

Переезд детей из коррекционного дома ребенка № 9 в Елизаветинский детский дом состоится 10 сентября. На встречу детей в Елизаветинский детский дом приглашаются СМИ.

Адрес: ул. Б.Ордынка. д. 34 (Марфо-Мариинская обитель). Сбор представителей СМИ в 11.30 10 сентября у Покровского храма Марфо-Мариинской обители.

Аккредитация журналистов по адресу miloserdie.press@gmail.com и по телефону +7 (916) 928-91-66 (Анна Овсянникова) до 19.00 9 сентября.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающую Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии

Синод утвердил титулование архиереев епархий Патриаршего экзархата Африки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях