Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православный Елизаветинский детский дом принял под опеку первых отказников с синдромом Дауна

Православный Елизаветинский детский дом принял под опеку первых отказников с синдромом Дауна
Версия для печати
12 сентября 2015 г. 09:57

Шесть детей-сирот в возрасте от 2 до 4 лет стали первыми подопечными с диагнозом синдром Дауна в православном Елизаветинском детском доме в Москве. Дети, которые с рождения жили в государственном коррекционном доме ребенка, будут инклюзивно воспитываться и жить вместе с другими, здоровыми воспитанницами. Детей будут максимально социализировать, а также дадут им образование.

«Переезд к нам шести малышей — это только начало. В конце октября мы готовимся принять еще троих детей с синдромом Дауна подросткового возраста, — рассказала инициатор проекта настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова). — Наша задача — максимально реализовать их потенциал и найти для них любящие семьи».

Поиск семей для воспитанниц детского дома — приоритетная задача, над решением которой специалисты работают вместе с Центром семейного устройства — совместным проектом православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Нередки случаи, когда детский дом продолжает поддерживать семью после того, как ребенок покидает детский дом.

В детском доме с детьми будут заниматься дефектологи, логопеды и воспитатели. На каждого воспитателя здесь будет приходиться по два ребенка. До того, как дети обретут семьи, в детском доме будут активно заниматься их развитием и образованием в тесном сотрудничестве с благотворительным фондом «Даунсайд Ап».

В службе «Милосердие» надеются, что другие церковные детские дома по всей России со временем смогут перенять опыт Елизаветинского детского дома. У самой службы «Милосердие» уже есть опыт успешной работы с детьми-инвалидами: в марте 2015 года 21 ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития из государственного дома-интерната стали подопечными Свято-Софийского детского дома. Кроме того, более 10 лет сестры милосердия и добровольцы службы «Милосердие» регулярно посещают тяжелых детей-инвалидов в нескольких домах-интернатах Москвы.

Частично содержание новых подопечных детского дома обеспечит Департамент социальной защиты населения г. Москвы. Но для полноценного развития детей Елизаветинскому детскому дому крайне необходима поддержка благотворителей. Помочь проекту можно на официальном сайте службы «Милосердие».

Елизаветинский детский дом для девочек — это один из проектов правславной службы помощи «Милосердие». Служба «Милосердие» объединяет 24 социальных проекта помощи различным категориям нуждающихся: Центр семейного устройства, Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов, кризисный центр помощи беременным женщинам «Дом для мамы» и другие. В условиях кризиса служба особенно нуждается в поддержке. Стать Другом милосердия может каждый — достаточно оформить регулярное пожертвование на специальной странице службы.

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка