Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности проведет краткосрочную обучающую программу для священнослужителей «Основы тифлосурдокоммуникации»

Синодальный отдел по благотворительности проведет краткосрочную обучающую программу для священнослужителей «Основы тифлосурдокоммуникации»
Версия для печати
8 октября 2015 г. 12:59

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начал прием заявок на краткосрочную обучающую программу для священнослужителей «Основы тифлосурдокоммуникации». Курс организован совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Российским государственным социальным университетом (РГСУ), занятия для священнослужителей проведут ведущие российские специалисты в сфере тифлосурдопедагогики. Будут организованы как теоретические, так и практические занятия. Участники курса посетят экспериментальный церковный проект обучения и социализации слепоглухих «Дом слепоглухих» в Пучково (Новая Москва), Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих и домовый храм, адаптированный для слепоглухих людей, мастерские для слепоглухих «Круг».

«Обучение священников общению со слепоглухими будет организовано впервые, — говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Такая работа в Церкви не велась до революции, только в 90-е годы стали появляться первые церковные проекты помощи слепоглухим. Но сегодня это направление очень востребовано: к нам на занятия приедут священники из разных регионов страны».

По данным переписи, проведенной в 2015 году фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Фондом «Общественное мнение», в России проживает более 2200 слепоглухих. Однако, опираясь на мировую статистику (1 слепоглухой на 10 тысяч граждан), можно предположить, что людей с одновременным нарушением слуха и зрения в стране значительно больше — 12-15 тысяч.

Занятия начнутся 9 ноября и продлятся до 14 ноября. По итогам обучения участники смогут получить свидетельства о повышении квалификации РГСУ.

Условия подачи заявок на участие в программе опубликованы на сайте Синодального отдела по благотворительности. 

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла за последние полтора года активизировалась церковная помощь глухим и слепоглухим людям. В 2014 году создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими, выпускаются методические пособия, в разных регионах организованы курсы по обучению священнослужителей жестовому языку. Помощь глухим и слабослышащим организована при 50 приходах, слепоглухим — при 8 приходах Русской Православной Церкви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре