Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Каждый ребенок имеет право на счастливую и благополучную семью»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Каждый ребенок имеет право на счастливую и благополучную семью»
Версия для печати
9 октября 2015 г. 10:24

Межрегиональная конференция «Каждый ребенок имеет право на семью», открывшаяся 8 октября 2015 года в Москве, собрала представителей организаций и учреждений, которые занимаются помощью детям-сиротам. На конференции выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что каждому ребенку нужна не просто семья, но счастливая семья. Для этого при подборе приемных родителей необходимо руководствоваться не только нормативными актами, но и успешным опытом благополучных семей. Викарий Святейшего Патриарха предложил активнее привлекать к работе экспертные сообщества таких семей: они могли бы помогать органам власти в вопросах устройства сирот в семьи.

Принятие ребенка на воспитание в семью можно понимать как исполнение слов Христа. Евангельский текст напомнил участникам конференции епископ Пантелеимон. «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, — напомнил он слова Христа, — тот Меня принимает».

«Каждый ребенок имеет право на счастливую и благополучную семью», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха. Счастливая семья не появляется с самого начала, а проходит искушения и преодолевает трудности, которые есть в жизни каждой семьи. Но опыт таких семей очень важен. «Люди, которые профессионально работают с семьями, должны иметь свой собственный личный опыт благополучной семейной жизни», — сказал епископ Пантелеимон.

Он предложил органам власти чаще обращаться за помощью к экспертным сообществам, состоящих из благополучных, прежде всего, многодетных, семей. «Люди, которые сейчас объединяются в различные семейные клубы, родительские ассоциации, могли бы помогать в решении вопросов устройства сирот в приемные семьи», — отметил он. Духовник службы «Милосердие» добавил, что к решению вопросов об устройстве сирот в семьи важно привлекать и представителей традиционных конфессий.

Викарий Святейшего Патриарха также считает полезным приглашать священников на занятия в школы приемных родителей. «Очень хорошо, что теперь, для того чтобы усыновить ребенка, нужно пройти обучение в школе приемных родителей. Я думаю, что в эти школы хорошо было бы приглашать священников хотя бы для одной беседы. Церковь хранит традиции счастливой семейной жизни. Церковь знает эти законы счастливой жизни, эти законы сформулированы в Евангелии, законы, на которых строилась жизнь на Руси на протяжении тысячи лет», — сказал епископ Пантелеимон.

Говоря о церковной помощи детям-сиротам, председатель Синодального отдела отметил, что церковные детские дома переориентированы на то, чтобы отдавать детей в приемные семьи и становиться центрами семейного устройства.

В то же время он призвал участников конференции ответственно и осторожно подходить к подбору приемных семей. «Иногда кандидаты на усыновление бывают не совсем готовы к принятию ребенка, и я бы очень просил всех вас всегда быть осторожными в решении таких вопросов», — заявил духовник службы «Милосердие». «По документам, — отметил он, — бывает все правильно, человек окончил школу приемных родителей, у него есть необходимый метраж в квартире, но важно понять, что это за человек, и нужно не стесняться это понять».

Участники конференции затронули вопросы помощи не только сиротам, но и кровным семьям. Как отметила Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», органы власти порой слишком жестко относятся к кровным семьям, и такая мера, как отъем ребенка у родителей, имеющих репутацию неблагополучных, имеет в законодательстве приоритет перед мерами по сохранению его в лоне семьи. Она предложила смягчить законодательство в этой части по отношению к семьям. Елена Альшанская отметила также ценность опыта работы Общественного совета, занимающегося вопросами детства и сиротства при Департаменте соцзащиты Москвы: благодаря этому совету общественники и чиновники собираются еженедельно и обсуждают сложные вопросы детских и семейных судеб.

На открытии конференции выступили уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, директор департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян и другие.

Конференция продолжит свою работу на различных площадках в Москве, в том числе участники посетят Свято-Софийский детский дом для детей инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития — один из 24 проектов православной службы помощи «Милосердие».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи