Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви приняли участие в церемонии награждения победителей первого Всероссийского социального конкурса «Область добра»

Представители Церкви приняли участие в церемонии награждения победителей первого Всероссийского социального конкурса «Область добра»
Версия для печати
9 октября 2015 г. 17:23

На первый Всероссийский социальный конкурс «Область добра» поступило 305 заявок из 71 региона. Победителей награждали в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве: их определяли в 7 основных номинациях. Организаторы конкурса надеются, что отмеченные на конкурсе успешные социальные проекты регионов будут тиражироваться по всей стране.

«Церковь всегда есть область добра, — свидетельствовал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — К сожалению, по разным причинам в наше время не все видят это добро». Председатель Синодального отдела по благотворительности напомнил слова Христа: «Сам Господь в Евангелии говорит: "Милости хочу", а не совершения обрядовых жертв и священнодействий. Это главное, чего хочет от нас Бог».

Совершать добрые дела — не просто наш долг и обязанность, добро — это радость, отметил также духовник православной службы «Милосердие». «Есть такие слова Христа, которые не записаны в Евангелии, но они сохранены для нас в книге Деяний апостолов. "Блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20:35), — говорит Господь. И вот эта радость, блаженство давать есть главная радость любви и главная радость жизни», — сказал епископ Пантелеимон.

В семейной политике России произошли существенные изменения, отметила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. «Мы ликвидировали беспризорность, этого позорного явления как массового сегодня нет, — сказала Мизулина. — Сиротство сократилось в два раза: еще 10 лет назад 3 ребенка из вновь выявляемых детей-сирот устраивались в семью, это был каждый второй ребенок. А сегодня, по данным 2014 года, 9 из 10 вновь выявляемых детей-сирот устраиваются в семью». Кроме того, отмечается реальный рост рождаемости, подчеркнула Елена Мизулина. По ее словам, если 5-10 лет назад в России примерно 70% новорожденных — это были первые дети в семье, то сегодня в России 55% новорожденных — вторые или третьи дети в семьях, то есть в стране возрождаются традиции многодетных семей.

Гран-при конкурса «Область добра» губернатору Белгородской области Евгению Савченко вручил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, председатель Наблюдательного совета конкурса.

От Белгородской области на конкурс были представлены проекты: «Ничьих детей не бывает», направленный на профилактику абортов; «Школа тьюторов», предусматривающий обучение приемных родителей, а также проект создания отделения молодых инвалидов в Большетроицком детском доме-интернате для умственно отсталых детей.

Епископ Пантелеимон вручил награду в номинации «Развитие добровольчества, ценностей служения милосердия и благотворительности» начальнику Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлии Новиковой.

По словам Юлии Новиковой, в 2012 году в Смоленской области был создан координационный совет по вопросам семьи, материнства и детства, под эгидой которого стали воплощаться такие проекты, как церковный кризисный центр «Дом для мамы», волонтерский международный лагерь «Надежда», Пасхальные дни милосердия и многие другие.

Председатель Патриаршей комиссии по семье протоиерей Димитрий Смирнов вручил награду в специальной номинации «За межконфессиональный диалог» руководителю Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия Багауддину Маршани. Республика представила на конкурсе проект «Ручейки добра», в рамках которого проводились благотворительные акции, приуроченные к религиозным праздникам.

Еще одна награда в специальной номинации «За инновационный подход к дошкольному образованию» была вручена вице-губернатору Омской области Вячеславу Синюгину. В области уже третий год действует мобильный детский сад. Воспитатели, педагоги, аниматоры и логопеды приезжают в отдаленные деревни Марьяновского района, где нет никаких детских образовательных учреждений: занимаются и играют с детьми, проводят детские праздники.

Екатеринбургский социально-педагогический проект «Будь здоров!» одержал победу в номинации «Формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи». Проекту «Будь здоров!» уже 10 лет: его совместно организовали Екатеринбургская епархия, общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости», Министерство образования и Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. За время работы проекта в нем приняли участие около 5 тысяч школьников из 20 муниципальных образований области.

Конкурс «Область добра» проводится по инициативе Фонда святителя Василия Великого при поддержке Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Русской Православной Церкви. Он призван выявить лучшие социальные проекты и программы, реализуемые в российских регионах. В конкурсе семь номинаций, среди которых поддержка многодетных семей, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, защита нравственности и информационная безопасность детей, формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи, профилактика социального сиротства и социальная работа с сиротами, защита материнства и профилактика абортов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно законопроекта № 539969-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ" (о фактических брачных отношениях)» [Документы]

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта закона, предусматривающего запрет на проведение публичных богослужений в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов [Документы]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии в связи с законопроектом, запрещающим воспроизведение культовых зданий без религиозных символов [Документы]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября [Статья]

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года) [Статья]

В Москве прошла презентация издания «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» на китайском языке

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков