Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности организован дистанционный курс по психолого-социальной работе с глухими и слабослышащими людьми

При поддержке Синодального отдела по благотворительности организован дистанционный курс по психолого-социальной работе с глухими и слабослышащими людьми
Версия для печати
15 октября 2015 г. 15:50

Институт социального образования Русской христианской гуманитарной академии (Санкт-Петербург) приглашает слушателей на программу профессиональной переподготовки и повышения квалификации «Психолого-социальная работа с глухими и слабослышащими людьми». Слушатели курса научатся основам сурдопсихологии и социальной реабилитации людей с проблемами слуха, узнают о том, как строится работа с глухими и слабослышащими людьми в церковных организациях. Занятия будут проводиться дистанционно преподавателями из Петербурга. Регистрация на первый учебный модуль — до 25 ноября.

Внешне глухие люди, владеющие русским жестовым языком, ничем не отличаются от нас, однако живут в особом, непонятном для нас мире. Как воспринимают окружающий мир люди, имеющие серьезные нарушения слуха? Что такое язык жестов и сложно ли его изучить? Как помочь глухим и слабослышащим людям войти в жизнь православного прихода? Как совершается богослужение с сурдопереводом?

На эти и многие другие вопросы поможет ответить новая заочная программа профессиональной переподготовки «Психолого-социальная работа с глухими и слабослышащими людьми», предлагаемая Институтом социального образования РХГА. После ее освоения каждый слушатель сможет разрушить существующие преграды и стать активным посредником между миром звуков и миром тишины.

Обучение проводится при поддержке Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Программа курса рассчитана на светских и приходских социальных работников, сотрудников церковных социальных отделов, духовенство, слушателей и выпускников епархиальных и приходских курсов, а также людей, имеющих опыт работы с инвалидами по слуху или только желающих начать работу с такими людьми.

Дистанционные занятия будут проводить специалисты с большим опытом практической деятельности: преподаватели Санкт-Петербургской православной духовной академии, Русской христианской гуманитарной академии (РХГА) и ведущих светских вузов.

Программа курса состоит из 4-х модулей:

  • Основы психолого-социальной работыс глухими и слабослышащими людьми;
  • Сурдопсихология;
  • Социальная реабилитация людей с проблемами слуха;
  • Работа с глухими и слабослышащими людьми в церковных организациях.

Регистрация на первый учебный модуль открыта до 25 ноября. К обучению можно присоединиться на любом из этапов. При прохождении всех учебных модулей выпускник получает диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности. Документ дает возможность работать как в церковных, так и в государственных организациях.

Продолжительность обучения: 3 семестра (1 декабря 2015 года — ноябрь 2016 года). Программа рассчитана на 472 учебных часа. Обучение платное.

Подробная информация и регистрация: iso@rhga.ru, www.iso-rhga.ru, +7 (906) 275 12 61, https://vk.com/iso.rhga.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков