Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священнослужители Русской Православной Церкви удостоены наград МЧС России

Священнослужители Русской Православной Церкви удостоены наград МЧС России
Версия для печати
5 декабря 2015 г. 15:53

4 декабря 2015 года в Москве прошел VII Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Победителями конкурсных номинаций фестиваля стали спасатели, пожарные, кинологи, водолазы, журналисты и обычные люди, пришедшие в минуту опасности на помощь ближнему.

В рамках фестиваля медалями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) были награждены председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и еще 10 священнослужителей Русской Православной Церкви, которые оказывали помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

В этот день утром епископ Пантелеимон совершил Божественную литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. На богослужении в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы присутствовали представители Министерства чрезвычайных ситуаций России.

«Священники помогают залечить душевные раны, которые остаются у людей, соприкоснувшихся с трагедией, — сказал епископ Пантелеимон. — Люди иногда теряют веру, потому что беда случилась именно с ними. Дьявол хочет привести нас в отчаяние, уныние или озлобить, но скорби попускаются для того, чтобы мы возвысились над произошедшим. Бог призывает противиться злу, противостоять ему. Священник в каком-то смысле тоже сотрудник МЧС, только внештатный. Он тоже имеет дело с чрезвычайными ситуациями, ведь в храм нередко приходят люди после смерти близких или других трагедий, и он помогает им пережить случившееся и стать лучше».

По словам председателя Синодального отдела по благотворительности, у Русской Православной Церкви налажено многолетнее сотрудничество с МЧС. В 2010 году было подписано соглашение между Церковью и МЧС России о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях, ряд священнослужителей прошли курсы при МЧС и некоторые получили дипломы спасателей, напомнил викарий Святейшего Патриарха.

После богослужения руководитель Института культуры МЧС Николай Бурляев вручил епископу Пантелеимону медаль МЧС России «За содружество во имя спасения». Председатель Синодального отдела организовал и координировал общецерковную помощь пострадавшим от пожаров в 2010 году, от наводнений в Крымске в 2012 году, пострадавшим от наводнений на Дальнем Востоке в 2013 году, мирным жителям Украины в 2014-2015 годах. Под управлением епископа Пантелеимона создана команда Церковной помощи в чрезвычайных ситуациях (ЦПЧС) для выездов на места, где произошли масштабные бедствия, и организации церковного штаба помощи на месте.

Медалями МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» были награждены 10 священнослужителей. Глава социального отдела Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников) награжден за организацию помощи пострадавшим от наводнения в Крымске в 2012 году, ряда наводнений 2013 года и гуманитарную помощь беженцам из Украины.

Секретарь епархиального управления Курганской епархии, ранее занимавший должность секретаря Биробиджанской епархии, архимандрит Иннокентий (Косарихин) и настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца города Хабаровска протоиерей Сергий Мещеряков организовывали помощь жертвам наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году.

Ответственный секретарь Синодального отдела по благотворительности игумен Серафим (Кравченко) участвовал в оказании помощи пострадавшим беженцам в результате вооруженного конфликта в Ливане 2006 года и жертвам вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Отец Серафим является членом Общецерковного штаба помощи пострадавшим мирным жителям Украины в 2014-2015 годах.

Секретарь Амурской епархии игумен Тихон (Тюрюмин) помогал пострадавшим в ДТП на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре в августе 2015 года, когда погибло 15 человек и еще 63 получили травмы. Тяжело раненый священник вытаскивал пострадавших из искореженных автобусов. Когда прибыла спецпомощь, он согласился на транспортировку в больницу одним из самых последних.

Секретарь Горноалтайской епархии протоиерей Георгий Балакин и заместитель председателя социального отдела Барнаульской епархии протоиерей Сергий Холодков награждены за помощь пострадавшим от наводнения в Сибирском федеральном округе, которое произошло в конце мая 2014 года.

Настоятель прихода святителя Иннокентия Московского поселка Вторчермет города Волгограда протоиерей Валентин Скрыпников организовывал помощь жертвам террористических актов в Волгограде 21 октября и 29-30 декабря 2013 года.

Глава социального отдела Ростовской-на-Дону епархии иерей Евгений Осяк и глава социального отдела Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов отмечены наградами за организацию помощи беженцам из Украины.

В тот же день в фундаментальной библиотеке МГУ состоялся Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Фестиваль проходит уже в седьмой раз. В этом году он был приурочен к 25-летнему юбилею МЧС России.

В 2015 году значительно усилена система реагирования на чрезвычайные ситуации, отметил в своем выступлении министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. По словам министра, сегодня в профилактике и предупреждении различных опасностей и  природных катастроф используются самые современные технологии. Во всех субъектах РФ сформированы современные комплексные пожарно-спасательные гарнизоны, эффективно ведется борьба с природными пожарами. Постепенно внедряется система экстренных оперативных вызовов 112, к которой имеют доступ уже около 70% россиян. С 15 июня этого года филиал Национального центра управления в кризисных ситуациях открыт в Женеве, российские специалисты в этой области уже работают в Европе и других странах мира, отметил глава ведомства.

«В мире очень много зла, но, как говорит святой Иоанн Златоуст, все зло этого мира — это лишь капля перед океаном. Океан — это добро и благость Божья, которые, в отличие от океана, не имеют границ, — отметил в своем выступлении епископ Пантелеимон. — Как можно победить зло? Мы истребляем зло жертвой. Человек, который жертвует своим временем, своими силами, своей жизнью ради помощи ближним, является победителем зла. С помощью Божией он совершает подвиг по примеру Христа, Который уничтожил зло, его силу». Многие спасатели являют истинную любовь, сильную, крепкую и мужественную, которая побеждает всякое зло, добавил епископ Пантелеимон.

Отбор победителей фестиваля «Созвездие мужества» проходит в три этапа. В рамках межрегионального и регионального этапов фестиваля по всей стране проводятся конкурсы профессионального мастерства, где выбирают самых достойных представителей профессии, а также лучшие структурные подразделения МЧС России. В ноябре подводятся итоги завершающего федерального этапа. Среди победителей конкурсных номинаций фестиваля не только спасатели и пожарные, но и обычные люди, проявившие мужество и пришедшие в минуту опасности на помощь ближнему. В этом году лауреатами фестиваля также стали протоиерей Андрей Близнюк и иерей Филипп Ильяшенко — аттестованные спасатели, сотрудники группы Церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по церковной благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»