Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники конференции в Архангельске обсудили проблему психологической экспансии тоталитарных сект

Участники конференции в Архангельске обсудили проблему психологической экспансии тоталитарных сект
Версия для печати
2 июля 2008 г. 14:50

В Северном государственном медицинском университете (СГМУ, г. Архангельск) 27 июня прошла франко-российская научно-практическая конференция «Секты и психотерапия». В международном форуме приняли участие ученые-психиатры и врачи-практики из Парижа, Санкт-Петербурга и Архангельска, сообщает корреспондент интернет-газеты «Православие на Северной земле».

Открывая встречу, ректор СГМУ, академик Павел Сидоров отметил, что непрекращающаяся экспансия тоталитарных сект наносит колоссальный вред «ментальной экологии» России. Десятки и сотни, так называемых новых религиозных движений, или просто-напросто сект, насаждаемых в России — есть ни что иное, как «нелетальное» оружие массового поражения. Конечная цель тех, кто поддерживает секты и стоит за их беспрепятственным распространением — разрушить или, по меньшей мере, максимально ослабить российское общество.

«Ни для кого не секрет, что религиозная секта представляет собой замкнутое сообщество, в котором действуют свои законы, часто противоречащие гражданским нормам. Вполне естественно, что это вызывает соответствующую реакцию со стороны общественности», — подчеркнул ректор.

«Принимая во внимание реальные масштабы угрозы, стоящей перед нашим обществом, в ближайшее время на совете СГМУ нами будет рассмотрен вопрос о внедрении в образовательные программы медико-психологических отделений университета спецкурса, который бы смог подготовить будущих врачей — психологов и психиатров — к работе с жертвами сект», — заключил П. Сидоров.

Главный врач Санкт-Петербургской городской психиатрической больницы №3 Владимир Агишев рассказал участникам конференции об опыте противостояния руководства и коллектива больницы противозаконной деятельности саентологического центра. По его словам, в настоящее время назрела необходимость объединить в борьбе с тоталитарными сектами все здоровые силы российского общества, так как от решения этой проблемы зависит будущее нашей страны.

Также на форуме с сообщениями и докладами выступили: член Госсовета Франции Жан-Мишель Белорже «Право и психотерапия в противостоянии сектам», Клеман Боннэ «Из мира сект в мир психоза», Ален Жибо «Психотическая деструктивность и психодрамма: возможности лечения» и главный врач Архангельской областной психиатрической клинической больницы Олег Понамарев. Раскрывая тему встречи, участники конференции затронули судебно-психиатрический аспект деятельности тоталитарных сект и ряд ключевых вопросов научного изучения психологического воздействия деструктивных культов на сознание человека.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»