Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Помощь инвалидам и их семьям обсудили в рамках Рождественских чтений

Помощь инвалидам и их семьям обсудили в рамках Рождественских чтений
Версия для печати
30 января 2016 г. 09:38

26 января 2016 года в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве в рамках Рождественских чтений прошла секция «Традиции и инновации в социальном служении инвалидам и их семьям». Опытом помощи детям и взрослым с инвалидностью поделились священнослужители и социальные работники из Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Алчевска, Петропавловска-Камчатского, Новороссийска и других городов.

Церковный человек, который занимается благотворительностью, «не может ощущать себя полноценной личностью без того, чтобы со всей силой и со всей радостью помогать людям, причем помогать безвозмездно, тайно, без какой-либо выгоды для себя самого, без желания почестей и наград», — сказал председатель секции архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва­, приветствуя собравшихся.

«Священноначалие ставит перед нами задачу по развитию системной помощи нуждающимся, в том числе людям с инвалидностью, и мы можем опираться на традиции в нашем служении», — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева.

Первый приют для душевнобольных и умственно отсталых детей был создан Екатериной Грачевой в XIX веке на церковные средства, при помощи Церкви. В продолжение этой традиции 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве открылся православный детский дом-интернат для инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями — Свято-Софийский детский дом. Церковь активно развивает направления помощи глухим и обучает священнослужителей русскому жестовому языку, оказывает помощь слепым и слепоглухим людям. Забота о том, чтобы люди с инвалидностью приходили в храм, всегда была в церковном сознании, и сегодня Святейший Владыка также уделяет большое внимание вопросу создания в храмах безбарьерной среды, — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела.

По словам В. Леонтьевой, в 2015 году в дистанционном обучении, организованном Синодальным отделом по благотворительности, по взаимодействию с инвалидами участвовали более 650 человек, было создано 32 новых социальных проекта в сфере помощи инвалидам.

«Каждый ребенок, каким бы он ни был, рождается для того, чтобы исполнить какую-то свою миссию, — отметил  протоиерей Петр Коломейцев , представивший свою книгу "Каждый ребенок особенный: иллюзия дефекта". — В жизни не бывает "обычных" детей. Ребенок — всегда дар Бога, он всегда великая ценность». Книга «Каждый ребенок особенный: иллюзия дефекта» вышла в мае 2015 года в издательстве «Никея». Ее цель — популяризация идей коррекционной педагогики в культурно-исторической парадигме.

О различных исторических подходах к проблеме заикания рассказал руководитель созданного в 2009 году Центра заикающихся при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре на Камчатке иеромонах Иоанн (Заяц). Помимо использования метода психоэлевации, здесь стремятся возобновить в современных условиях опыт профессора Сергея Рачинского, который применял чтение Псалтири для избавления от заикания. Благодаря ритмическому и интонационному строению священных текстов на церковнославянском языке гармонизируется дыхание, приходят в норму нервная система и психологическое состояние человека, страдающего заиканием.

Проект «Увидеть икону» представила его руководитель Виктория Зон. Творческая мастерская «ЗОН» на благотворительных началах изготавливает резные иконы для слепых и слабовидящих людей. Первая объемная икона была передана в храм Казанской иконы Божией Матери «Дома слепоглухих» в селе Пучково в июле 2014 года, с тех пор работы мастерской принимают участие в фестивалях «Пасхальных дар» и благотворительных аукционах.

О системе мониторинга доступности городских маршрутов и объектов инфраструктуры, в том числе храмов, для людей с ограниченными возможностями «MOБИДАТ» рассказал один из ее создателей, директор некоммерческой организации «Центр развития социального и культурно-познавательного туризма» Лев Крошкин.

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово иерей Владимир Климзо поделился опытом проведения инклюзивных летних лагерей для детей с особенностями развития, которые организуются в Ярославской области уже 10 лет. Ежегодно община храма в селе Давыдово организует две трехнедельные смены, в каждой из которых принимают участие около 25 семей и 70 волонтеров. Все волонтеры — подростки, каждый из которых берет на свое попечение особого ребенка. Для особых детей организованы фольклорные и художественные занятия, иппо- и канистерапия.

О принципах создания семейного клуба для детей и взрослых с инвалидностью рассказала представитель отдела «Церковь и медицина» Луганской и Алчевской епархии, руководитель благотворительного фонда «Алчевская духовная лечебница» Елизавета Дьяченко. Родительский клуб при Алчевской духовной лечебнице действует с сентября 2015 года. Занятия в клубе ведут психологи, приглашаются специалисты других профилей.

«Чувство ущербности, вины, переживания из-за рождения ребенка с ограниченными возможностями, связанные с его развитием, обучением, будущим, почти всегда преследует родителей, поэтому нужно в первую очередь помочь родителю особого ребенка перейти от установки на инвалидность к осознанию особости», — считает Елизавета Дьяченко.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов