Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы молодежная добровольческая деятельность велась на межъепархиальном уровне

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы молодежная добровольческая деятельность велась на межъепархиальном уровне
Версия для печати
2 февраля 2016 г. 15:58

В докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о развитии добровольческого служения в Русской Православной Церкви.

«В межсоборный период с особым динамизмом получило развитие православное молодежное добровольческое служение, на важность которого обратил внимание Собор 2013 года (пп. 36-37 «Постановления Архиерейского Собора Русской Православной Церкви», 2-5 февраля 2013 г.). Новый этап в церковной работе с молодежью начался в 2014 году при подготовке празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Сотни, а затем и тысячи молодых людей сначала объединились для организации торжеств в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, а затем продолжили совместную деятельность в самых разных областях церковной жизни», — сообщил Святейший Патриарх Кирилл.

Сегодня церковное молодежное добровольческое движение развивается не только в Москве, но и во многих епархиях, добавил Святейший Владыка. Этой теме было уделено значительное внимание на Международном съезде православной молодежи, который прошел в ноябре 2014 года.

«Особый импульс получило милосердное служение православной молодежи, которое раньше осуществлялось преимущественно силами молодых волонтеров службы «Милосердие» и некоторых епархиальных организаций, — отметил Предстоятель. — Сейчас к социально-благотворительной деятельности присоединяется все большее число церковных молодежных движений».

Также среди основных направлений православного молодежного добровольчества: миссионерская и культурно-просветительская деятельность, участие в духовно-нравственном воспитании детей, в пропаганде здорового образа жизни, в сохранении окружающей среды.

Возрастающая активность православной молодежи связана, в том числе, с введением в благочиниях и на крупных приходах должностей штатных сотрудников по молодежной работе.

Святейший Патриарх Кирилл привел в пример столицу, где молодежный приходской актив можно оценить приблизительно в 6 000 человек: «Речь идет не о тех молодых людях, которые приходят на службы и участвуют в Таинствах, но о тех, которые, помимо участия в богослужебной жизни приходов, также объединяются вокруг помощников настоятелей и с рвением включаются в различную приходскую, епархиальную и общецерковную работу».

По словам Его Святейшества, это «важное изменение в церковной жизни стало возможным, в первую очередь, потому, что были созданы новые епархии, а в Москве — викариатства».

«Считаю необходимым, чтобы каждый архиерей знал не только клириков епархии, но постепенно также познакомился с помощниками благочинных и настоятелей, как по молодежной работе, так и по другим сферам деятельности — катехизической, миссионерской, социальной. Уместен и полезен прямой контакт епархиального архиерея с такими сотрудниками», — заявил Святейший Владыка.

«Важно, чтобы молодежная добровольческая деятельность велась не только на уровне приходов, благочиний и епархий, но и на межъепархиальном уровне, чтобы происходил обмен опытом», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

Сейчас во всех федеральных округах России, а также в Германии под эгидой Синодального отдела по делам молодежи созданы координационные центры молодежного служения. Работа по открытию таких центров ведется и в других странах.

«Эти центры должны осуществлять именно координационные, а не руководящие функции и учитывать канонические нормы, определяющие иерархическое управление епархиями, — подчеркнул Предстоятель. — Их основная задача состоит в методическом и правовом сопровождении, а также в информационной поддержке инициатив православной молодежи, причем, в первую очередь, тех епархий, возможности которых ограничены, особенно же новообразованных епархий».

«Через координационные центры лучшие епархиальные молодежные инициативы, программы и проекты обобщаются и рекомендуются для реализации в других епархиях. Центрами проводятся межъепархиальные форумы, летние лагеря, школы, слеты. Получаемые здесь навыки открывают, в том числе, новые возможности для взаимодействия православной молодежи с различными институтами общества. Молодые люди обучаются технологиям, показавшим свою эффективность в некоммерческом секторе, к примеру: основам командной работы, методам использования современных медийных инструментов, принципам составления проектов и привлечения под них финансовых ресурсов из грантовых программ», — рассказал Патриарх.

«Следует помнить, что все упомянутые технологии являются лишь инструментами, при использовании которых главное — сохранять живое отношение православной молодежи ко Христу и Его Церкви. Важно уделять православным молодым людям искреннее внимание, встречаться с ними, с любовью обращать к ним пастырское слово», — сказал Святейший Владыка.

«Необходимо помнить, что молодые добровольцы — это не «оловянные солдатики», которых можно куда-то «назначить» или «направить». Православные добровольцы — это люди, которые в свободное время занимаются той деятельностью в Церкви, которая им по сердцу. Для кого-то это — благотворительность, для кого-то — помощь в богослужениях, для кого-то — работа с детьми. Пусть у молодых людей не все и не всегда получается в полной мере. Важно, что молодежь дорожит самой возможностью проявить инициативу, на которую нам следует отвечать благословением и поддержкой, не в последнюю очередь — материальной», — отметил Святейший Патриарх.

«Одним из залогов успеха молодежного добровольчества является наше доверие, которое позволит молодым людям с радостью взять на себя ответственность за какую-то часть церковной деятельности и раскрыть свои таланты внутри Церкви. Радует, что сегодня в нашей Церкви достаточное число епископов уделяет внимание непосредственному общению с молодежью», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу собрания духовенства Калининградской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл: Государство должно противодействовать распространению деструктивных религиозных учений и практик

Святейший Патриарх Кирилл: В основании нашей культуры лежат традиционные духовные ценности

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки к страждущему недугом Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому Анастасию

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

Святейший Патриарх Кирилл: В жизни и служении священника не может быть двойной морали

Святейший Патриарх Кирилл: В жизни представителя духовенства не должно быть роскоши, демонстративно контрастирующей с уровнем жизни паствы