Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров обсудили план строительства кафедрального собора в Волгограде

Версия для печати
31 марта 2016 г. 16:31

31 марта 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым.

В начале беседы А.И. Бочаров представил Его Святейшеству макет кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского, который планируется воссоздать в центре Волгограда в 200 метрах от фундамента уничтоженного одноименного храма.

«На протяжении веков Волгоградская область играла значимую роль не только в нашей, российской, но и в мировой истории — примером тому победа в Сталинградской битве, где плечом к плечу сражались наши предки. Многие великие люди сыграли огромную роль в становлении нашей земли. Одним из них был, конечно, Александр Невский», — сказал, в частности, А.И. Бочаров.

Губернатор отметил, что по инициативе святого Александра Невского в 1261 году была создана Сарайская епархия, включавшая территорию нынешней Волгоградской области, с кафедрой в столице Золотой Орды. Также А.И. Бочаров напомнил, что кафедральный собор в честь святого Александра Невского, освященный в 1918 году в Царицыне (Волгограде), был взорван в 1932 году.

«К сожалению, не сохранилось чертежей старого собора, и мы по крупицам их восстанавливали, в том числе на основании архивных данных. Поработали и в Оренбурге, так как наш собор создавался саратовскими архитекторами по прототипу храма в Оренбурге. На сегодняшний день мы готовы приступить к полномасштабным работам. Мы верим, что наш храм станет по-настоящему душой Волгоградской земли», — подчеркнул глава региона, отметив, что воссоздание собора получило всенародную поддержку.

«Замечательно, что храм будет назван в честь Александра Невского, — сказал, отвечая гостю, Святейший Патриарх Кирилл. — Во-первых, потому, что Сарайская епархия связана с его именем, с его инициативой. Но еще и потому, что Александр Невский, будучи совершенно уникальным военным и политическим стратегом, осознал, что, несмотря на зависимость России от Орды, с ней надо было жить в мире, чтобы оградить Отечество от более опасных ударов с запада».

«Не раз посещая ордынцев и, видимо, хорошо зная их психологию, их мировоззрение, их систему ценностей, Александр Невский понял что-то очень существенное. Он понял, что ордынцам была нужна не душа русского человека — им был нужен наш кошелек. А вот тем, кто наступал с запада, нужна была именно душа. И если бы Александр Невский не перераспределил усилия таким образом, что на тот момент восток стал союзником, если бы он не вступил в борьбу с крестоносцами, то, наверное, России сегодня бы не существовало», — продолжил Предстоятель.

«Кроме того, Александр Невский — это символ многонациональной России, ведь князь не гнушался ехать в Орду, общаться, заводить там дружбу, – подчеркнул Патриарх Кирилл. — Может быть, с тех самых времен у русских и выработался такой широкий спокойный взгляд на людей и другой веры, и другой национальности. Мы умеем защищать и свою веру, и свою национальность — тот же Александр Невский дает нам замечательный пример. Но, с другой стороны, мы умеем строить мирные отношения, благодаря чему и существует великая Россия, как существовала Российская империя, существовал Советский Союз — огромные многонациональные образования».

«Дай Бог, чтобы строительство собора Александра Невского на Волгоградской земле укрепило в людях этот дух миролюбия, взаимопонимания, взаимной поддержки и явилось символом объединения вокруг тех задач, которые сегодня стоят перед нашим Отечеством, — подытожил Святейший Патриарх. — Именно в Сталинграде был переломлен ход Великой Отечественной войны, поэтому с таким благоговением люди произносят слово «Сталинград», таким уважением и почитанием окружен сегодня ваш замечательный город. Дай Бог, чтобы собор Александра Невского явился еще и видимым украшением современного Волгограда».

Также в ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви с традиционными конфессиями в Волгоградской области.

***

Кафедральный собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был заложен в Царицыне в 1901 году в память о счастливом спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе на станции Борки в 1888 году. Построен по проекту архитектора А.А. Ященко в неовизантийском стиле и освящен в 1918 году.

23 марта 1932 года собор был взорван по решению городских властей.

Сегодня принято решение о восстановлении собора на месте взорванного, в затрибунной части площади Павших Борцов, на основной градостроительной оси Волгограда — Аллее Героев.

ОАО «Приволжтрансстрой» разработана проектная документация на объект, получено положительное заключение государственной экспертизы. Продолжительность строительства составляет 48 месяцев.

В феврале 2016 года было получено разрешение на строительство. В этом году планируется закладка первого камня в фундамент собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Состоялась встреча Святейшего Патриарха с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем