Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казани прошло первое православное богослужение с переводом на жестовый язык

В Казани прошло первое православное богослужение с переводом на жестовый язык
Версия для печати
7 апреля 2016 г. 14:58

2 апреля 2016 года в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани прошло первое богослужение с переводом на жестовый язык. На Литургии присутствовали инвалиды из православной общины глухих, созданной при храме. Ранее все они посещали специальные занятия, на которых священник и сурдопереводчики объясняли им ход богослужения и готовили их к Таинствам.

Перевод на жестовый язык осуществлялся попеременно двумя переводчиками, ряд прошений и возгласов самостоятельно переводил настоятель храма иерей Сергий Петров. По отзывам глухих прихожан, перевод был им понятен, позволил следить за ходом Литургии и стать полноправными участниками Таинства.

Перед Литургией с глухими прихожанами провели большую подготовительную работу. Во время специально организованных бесед священники и сурдопереводчики провели подробный разбор на занятиях чинопоследования Литургии, а также молитв и прошений, которые читаются и поются на службе.

Такие занятия проводятся регулярно. С октября 2015 года при храме прп. Сергия действует Центр духовной помощи инвалидам. Возглавляет его настоятель храма иерей Сергий Петров. Ранее он посещал собрания регионального отделения Всероссийского общества глухих, духовно поддерживал глухих, организовал для них несколько паломнических поездок. После этого многие из них пришли в храм.

Иерей Сергий Петров сам владеет языком жестов. Основы дактильной азбуки он освоил во время краткосрочной программы обучения священнослужителей общению со слепоглухими людьми «Основы тифлосурдокоммуникации», которую организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. За неделю до первого богослужения с сурдопереводом отец Сергий получил диплом переводчика, пройдя курс профессиональной переподготовки в Казани.

Сейчас работа с глухими и слабослышащими прихожанами ведется в 50 приходах, слепоглухими — в девяти приходах  Русской Православной Церкви. Интерактивная карта приходов размещена на сайте Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Координационный центр был создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году. Центр организует в разных регионах курсы жестового языка для священнослужителей и всех желающих, координирует церковную помощь людям с нарушениями слуха и зрения, проводит семинары и конференции. В 2015 году курсы жестового языка проходили в ТомскеКурскеКировеМоскве, в феврале 2016 года — в Москве.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения