Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Белоруссии молитвенно почтили память жертв катастрофы

В 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Белоруссии молитвенно почтили память жертв катастрофы
Версия для печати
27 апреля 2016 г. 16:20

26 апреля 2016 года, в день 30-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, митрополит Минский и Заславский Павел совершил заупокойную литию по погибшим и скончавшимся ликвидаторам последствий катастрофы.

На богослужении, состоявшемся у поклонного креста на территории храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Минска, присутствовали представители Администрации Президента Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, Минского городского Совета депутатов, активисты общественных организаций, учащаяся молодежь.

Перед началом литии Патриарший экзарх всея Беларуси обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, в частности, подчеркнул нравственную высоту подвига тех, кто сражался с последствиями аварии. «Наших ликвидаторов вдохновляла любовь к Отечеству и к людям», — сказал митрополит Павел. Владыка помолился о упокоении душ усопших ликвидаторов и жертв катастрофы и пожелал ветеранам-чернобыльцам бодрости духа, крепости сил и долгих лет жизни. 

По завершении богослужения состоялась традиционная церемония возложения цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в парке Дружбы народов.

В тот же день митрополит Павел совершил заупокойную литию по ликвидаторам и всем жертвам Чернобыльской катастрофы в крипте храма-памятника в честь Всех святых. В приветственном слове к молящимся Патриарший экзарх напомнил о приближении светлого праздника Пасхи Христовой и выразил молитвенную надежду на то, что Воскресший Спаситель воскресит и тех, кто 30 лет назад исполнил Евангельскую заповедь, положив душу свою за ближних своих. «У Бога нет мертвых, у Бога все живы», — сказал архипастырь.

На богослужении присутствовали: заместитель премьер-министра Республики Беларусь Н.И. Кочанова; помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по городу Минску А.С. Якобсон; уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко; заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь А.А. Румак; заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Г.Ф. Ласута; заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета И.В. Карпенко.

Затем в крипте Всехсвятского храма была открыта мемориальная доска в память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Возможность открыть памятную доску была предоставлена вице-премьеру Наталье Кочановой и помощнику главы государства Александру Якобсону.

Далее в Белом зале храма-памятника состоялась встреча руководства Мингорисполкома с ликвидаторами аварии на ЧАЭС и активистами общественных организаций. В числе гостей на мероприятии присутствовал митрополит Павел. С приветственными словами к собравшимся обратились настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Феодор Повный и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. Ряду ликвидаторов и общественных деятелей были вручены почетные грамоты Мингорисполкома.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Гомеле почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

В отселенной белорусской деревне Белая Сорока, находящейся в 11 км от Чернобыльской АЭС, совершена Божественная литургия

В 35-ю годовщину Чернобыльской аварии Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии возложения цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в Минске

В 35-ю годовщину Чернобыльской катастрофы в Украинской Православной Церкви молитвенно почтили память ликвидаторов и жертв аварии на ЧАЭС

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»