Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви
Версия для печати
26 мая 2016 г. 15:25

25 мая 2016 года в Москве состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церкви.

В нем приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, сотрудники Отдела и представители министерства. На встрече обсуждались возможности совместной работы в сфере помощи социально незащищенным людям. Один из результатов заседания — в регионы планируется направить типовой регламент взаимодействия медицинского учреждения с волонтерами, который позволит упорядочить и упростить работу добровольцев в больницах.

«Церковь, конечно, отделена от государства, но является при этом частью общества. И эта часть общества является носителем твердых нравственных принципов и традиций, — сказал сопредседатель Комиссии, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Нельзя преуменьшать вклад церковных людей в здравоохранение. Есть примеры, когда люди совмещают деятельность священника и врача. Церковь занимается социальным служением, помогает людям, страдающим от зависимостей, которым тоже нужна медицинская помощь. Церковь может привнести в эту деятельность очень много доброго и хорошего, потому что в служении людям главное — милосердие и сострадание».

«Действительно, милосердие, доброта, чуткость очень важны для врача, — согласился первый заместитель министра здравоохранения, сопредседатель Комиссии со стороны министерства Игорь Каграманян. — Русская Православная Церковь много делает и для молодежи, и для социально незащищенных слоев населения. Поэтому нам нужно развивать сотрудничество с Церковью по всей стране. Это пойдет на пользу здоровью всего народа».

Организатор службы добровольцев православной службы помощи «Милосердие» Марина Васильева рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются добровольцы, помогающие людям в больницах. У учреждений здравоохранения нет документа, который регламентировал бы эту работу, поэтому везде к добровольцам предъявляются разные, подчас трудновыполнимые требования.

«Никто не знает, как себя с нами вести. Кто-то пускает в отделение, кто-то не пускает, кто-то требует, чтобы добровольцы сделали много прививок, кто-то ничего не требует. При этом в больницы пускают родственников и знакомых, не требуя от них никаких справок, — рассказывает Марина Васильева. — Получается, все зависит от человеческого фактора. Если руководитель находит общий язык с руководством больницы или завотделением, добровольцы приходят и занимаются работой, которая полезна самой больнице».

Представители министерства согласились с тем, что этот вопрос очень важен, и что нужно разработать типовые рекомендации для регионов.

Руководитель направления по работе с бездомными Илья Кусков внес ряд предложений по улучшению качества медицинской помощи для бездомных. Одно из них — создание в городах с населением более 500 тысяч человек здравпунктов для бездомных.

«Часто бездомный из-за своего внешнего вида, отсутствия документов не может обратиться в поликлинику. Это приводит к тому, что его состояние ухудшается, и он попадает в больницу на той стадии, когда ему требуется экстренная и дорогостоящая помощь, — рассказал Илья Кусков. — Создание здравпунктов поможет диагностировать и лечить болезни на ранней стадии развития, снизит нагрузку на стационары, позволит проводить мониторинг здоровья бездомных и наличия у них социально-опасных болезней. Также при здравпункте будет возможность оперативно оформлять полисы ОМС для бездомных».

По словам Ильи Кускова, Церковь готова выделить социальных работников для таких здравпунктов, которые могли бы помогать бездомным в оформлении документов и решении других социальных проблем.

В качестве положительного примера работы здравпункта Илья Кусков привел успешный опыт московского здравпункта для бездомных. Только с декабря 2015 года по март 2016 года за медицинской помощью в столичный здравпункт обратились 2778 бездомных, из них 541 человек был направлен на обследование в туберкулезный диспансер.

Представители министерства поддержали эту инициативу и приняли решение направить в регионы рекомендательное письмо с предложением организовать подобные здравпункты в крупных городах.

На заседании комиссии были озвучены и другие важные вопросы, касающиеся помощи бездомным. Обсуждали, как можно помочь человеку, у которого нет полиса и нет документов, и что можно сделать, чтобы продлить пребывание бездомного в стационаре в том случае, если он серьезно болен и у него нет возможности продолжать лечиться амбулаторно.

Еще одна тема, которая была затронута на встрече — сотрудничество Церкви и Министерства здравоохранения в сфере борьбы с распространением алкогольной зависимости. Руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин предложил изменить подход к решению этой проблемы.

«Сейчас внимание сосредоточено на борьбе с последствиями, — подчеркнул Валерий Доронкин. — Возможно, больше стоит говорить о преимуществах здорового образа жизни вообще и трезвости как его составляющей». Валерий Доронкин поблагодарил министерство за поддержку Всероссийского дня трезвости в 2015 году, рассказал об успешной практике проведения Дня трезвости в различных регионах и представил проект социальной рекламы «Трезвый город».

На заседании было отмечено, что министерство поддержит социальную рекламу «Трезвый город» и будет рекомендовать органам государственной власти в регионах развивать межведомственное взаимодействие с религиозными и общественными организациями в рамках проведения мероприятий общероссийского Дня трезвости 11 сентября.

На следующем заседании комиссии решено уделить особое внимание совместным действиям по предотвращению абортов и помощи беременным женщинам.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви