Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Защитить нерожденных детей

Защитить нерожденных детей
Версия для печати
31 мая 2016 г. 15:00

Статья председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона в газете «Известия» по случаю Дня защиты детей.

1 июня Россия отметит День защиты детей. Праздник особенно важный для нашей страны, ведь именно в России огромное число детей остаются без всякой защиты: каждый год в стране происходит больше 700 тыс. убийств нерожденных детей.

Эти дети не родились, потому что им не дали родиться. По данным Минздрава, в 2015 году было совершено 746 тыс. абортов, из них больше половины (446 тыс.) — по желанию женщины. Официальная статистика основана на данных государственных и муниципальных клиник. Понятно, что это только верхушка айсберга. Сложно даже представить, сколько убийств младенцев происходит в частных учреждениях и сколько медикаментозных абортов совершается вообще безо всякого контроля.

У некоторых людей сложилось представление, что то живое существо, которое находится в утробе матери, еще не является человеком. Мол, он ведь не дышит... Но мало кто задумывается над тем, что у него уже бьется сердце, что у этого человека уже есть руки и ноги, мозг, сформированы черты лица. Это организм, который живет свой жизнью. Даже в случае смерти матери ребенок, которого она вынашивает, может жить: есть случаи, когда врачам удавалось спасти жизнь детей спустя почти два месяца после смерти мозга матери.

Церковь верит, что еще в утробе матери у каждого ребенка появляется бессмертная душа. Поэтому мы не можем смириться с тем, что живых людей воспринимают как мусор. Что их убивают сотнями тысяч просто потому, что они оказались не нужны.

Важно понимать, что дети — это не наша прихоть и не наша собственность. Прежде всего, дети — это ответственность. Ответственность за тот дар, который дан нам Богом. Мы должны помнить о том, что каждый человек с момента своего зачатия предельно ценен в глазах Божиих.

День защиты детей — это особый день, в который каждый из нас должен задать себе вопрос: а что лично он сделал для защиты детей? Что лично он сделал для того, чтобы защитить тех безгласных детей, которые были убиты, еще не успев родиться?

Я призываю каждого человека, кто читает эти слова, каждого, у кого есть совесть, подумать о том, что лично он может сделать для того, чтобы остановить эти убийства.

Русская Православная Церковь уже не один год обращается с призывом принять меры для снижения числа абортов. Но мы не только говорим. Мы стремимся помочь. Помочь, прежде всего, тем, кто находится на грани совершения аборта.

Церковь участвует в противоабортном консультировании. С женщинами, которые приходят на аборт, беседуют психологи, социальные работники, и благодаря таким беседам удается спасти многие жизни.

Каждый год при участии Церкви открываются новые приюты для женщин в кризисной ситуации. Еще пять лет назад в России был один церковный приют для мам. Сегодня их 29 — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. И скоро станет еще больше. Благодаря специальной номинации конкурса «Православная инициатива» ожидается создание еще 13 приютов.

Также Церковь организует центры гуманитарной помощи, оказывает материальную поддержку беременным и женщинам с детьми. Статистические данные показывают, что даже небольшая вещевая помощь очень часто позволяет избежать аборта или отказа от ребенка. Подсчитано, что 1552 женщины в 23 городах сохранили беременность благодаря гарантированной им минимальной продуктовой помощи.

Но, к сожалению, не везде есть церковные или церковно-общественные центры гуманитарной помощи. Это значит, что не везде у нас есть силы поддержать женщину, которая готовится стать матерью. Более чем в 30 регионах у нас нет ни одного центра гуманитарной помощи. Для того чтобы создать такие центры в этих регионах, Святейший Патриарх Кирилл благословил организовать общецерковный сбор средств.

В каждом храме в минувшее воскресенье было зачитано специальное обращение Предстоятеля Церкви по случаю Дня защиты детей, и в каждом храме — кто сто, кто двести рублей, кто больше — люди жертвовали на открытие новых центров гуманитарной помощи, а значит, на то, чтобы в нашей стране было меньше абортов. Средства со всей страны поступят в наш Синодальный отдел по благотворительности, который будет отвечать за распределение средств и организацию центров гуманитарной помощи. Материнство — это главная радость женщины. Мы должны сделать все, чтобы она ее не лишилась.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Другие статьи

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года)

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)