Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Эчмиадзине начался 40-дневный период подготовки к чину освящения Святого Мира

В Эчмиадзине начался 40-дневный период подготовки к чину освящения Святого Мира
Версия для печати
21 августа 2008 г. 11:48

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине начался 40-дневный период подготовки к чину освящения Святого Мира.

«19 августа, после вечернего богослужения, Католикос всех армян Гарегин II в сопровождении представителей духовенства направился в кафедральный собор, где перед алавастром, наполненным оливковым маслом, из уст Его Святейшества прозвучала первая молитва и было прочитано Святое Евангелие», — сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

«Его Святейшество призвал благочестивый народ вместе со священнослужителями посредством усердных молитв к Богу соучаствовать в этом важном для нашей церковной жизни событии, так как Святым Миром должны освящаться наши храмы и монастыри, наши святыни и наши личности», — отметили в пресс-службе.

Согласно канонам Армянской Церкви, в течение 39 дней после вечерних богослужений в кафедральном соборе Святого Эчмиадзина будут совершаться специальные молитвы.

Чин освящения Святого Мира будет совершен Католикосом всех армян Гарегином II 28 сентября.

Справка (по материалам сайта Седмица.ru)

Cвятое Миро — одна из главных святынь Армянской Церкви. По преданию, освященный Иисусом Христом елей принес в Армению апостол Фаддей. Он построил монастырь и спрятал там сосуд со священным маслом. Святой Григорий Просветитель нашел его и смешал елей со своим освященным миром. С того времени только Католикос всех армян имеет право освящать Миро и смешивать старую закваску с новой. Из Первопрестольного Эчмиадзина Святое Миро развозится по всему свету, где живут армянские диаспоры.

Основной компонент Мира — цельное оливковое масло, к которому добавляются 40 видов различных ладанов, цветы, корни и листья ароматных растений, а также бальзам — сок особого вечнозеленого дерева, которое растет в Египте. В одном котле варится оливковое масло и бальзам, в другом — ароматные травы, смешанные с оливковым маслом, вином и розовой водой. Горлышко котла с растениями замазывают тестом, чтобы благовоние не испарялось. Так Миро варится три дня и три ночи. Оба котла хранятся отдельно до освящения Мира, и только тогда смешивается их содержимое и в новое Миро вливается старое.

За сорок дней до освящения Мира котел покрывается специальной вуалью и устанавливается на главном алтаре кафедрального собора.

В день освящения Мира под пение гимна «Дивнославный Боже» Патриарший крестный ход выходит из кафедрального собора и направляется к специально воздвигнутому алтарю святого Трдата. Святые отцы возносят на алтарь священные реликвии Армянской Церкви — пронзившее Господа копье, частицу Древа Животворящего Креста и десницу святого Григория Просветителя.

Миро варят и освящают один раз в 7 лет. Очередное освящение Святого Мира состоялось в сентябре 2001 года, в день празднования 1700-летия принятия Христианства Арменией.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Вышел сборник «Трудовые споры с участием религиозных организаций. Комментарий судебной практики»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского