Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил соцработников Москвы с профессиональным праздником

Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил соцработников Москвы с профессиональным праздником
Версия для печати
11 июня 2016 г. 13:45

10 июня 2016 года в Государственном концертном зале «Россия» в Москве прошел торжественный вечер, посвященный Дню социального работника и 25-летию основания современной социальной службы столицы. Сотрудники социальных учреждений столицы смотрели праздничный концерт, принимали поздравления, а добившиеся особых успехов в работе получили звания «Почетный работник социальной защиты населения города Москвы», почетные грамоты и другие награды. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Святейший Патриарх Кирилл передает вам поздравление с вашим профессиональным праздником, свое благословение и желает вам помощи Божьей, чтобы вы и дальше могли помогать нуждающимся, ― сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― Хорошо любить тех, кто красив, добр и весел, и тяжело любить того, кто искажен болезнью, человека грустного, капризного. Вы же находите в себе силы любить тех, кого часто бросили родные. Вы совершаете служение, которое дает самую большую радость».

Епископ Пантелеимон напомнил, что Синодальный отдел по благотворительности уже много лет плодотворно сотрудничает с Департаментом труда и социальной защиты Москвы и поблагодарил социальных работников за то, что они идут навстречу церковной благотворительности. Также он подчеркнул, что Церковь всегда будет рада оказать помощь сотрудникам социальных служб и их подопечным.

Викарий Святейшего Патриарха вручил Патриаршую грамоту первому заместителю руководителя Департамента труда и социальной защиты Москвы Ольге Грачевой.

Столичных соцработников поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что благодаря их труду в Москве была создана лучшая в России и одна из лучших в мире систем социальной защиты.

«Социальная служба Москвы имеет очень большую историю в деле служения людям, благотворительности, — она столько лет в Москве находится, сколько лет самому городу. Тем не менее первый большой юбилей московской социальной службы — это хороший повод сказать несколько слов о пройденном пути. Этот путь, конечно, не был усеян розами. Наоборот, каждый новый шаг давался очень непросто, особенно в начале, когда рухнула старая система и многое пришлось начинать с нуля», ― напомнил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня социальные работники помогают миллионам москвичей, и правительство Москвы будет добиваться того, чтобы соцработники получали достойное вознаграждение за свой труд, добавил Сергей Собянин.

Мэр столицы рассказал об основных достижениях в сфере социальной защиты. Он отметил успехи в устройстве в приемные семьи детей-сирот, прогресс в создании безбарьерной среды для инвалидов. Также Сергей Собянин подчеркнул, что, несмотря на экономическую ситуацию, социальные льготы сокращаться не будут. По его словам, 4,5 миллиона москвичей получают различные выплаты и социальные услуги, а программой адресной помощи охвачено свыше 600 тысяч горожан.

Синодальный отдел по благотворительности вносит вклад в развитие социального служения не только в Москве, но и по всей стране. Сейчас в России действуют более 3500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви, в том числе 29 кризисных центров с приютами для беременных женщин и матерей с детьми, около 40 богаделен, в 56 храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, работает свыше 70 реабилитационных центров для наркозависимых, а также десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации. В 26 московских храмах открыты группы поддержки для созависимых и семейные клубы трезвости, а всего по стране 232 православные организации помогают алкоголезависимым и их родственникам. В России действуют более 100 обществ, братств и групп трезвения, 72 православных приюта для бездомных, 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 12 автобусов милосердия.

В столице действует одна из крупнейших в России благотворительных организаций ― православная служба помощи «Милосердие», в рамках которой работают 25 проектов помощи инвалидам, бездомным, беременным и женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации, одиноким пожилым людям, тяжелобольным детям и детям-сиротам, пациентам московских больниц.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве