Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Свято-Симеоновский собор Челябинска отмечает свое 125-летие

Свято-Симеоновский собор Челябинска отмечает свое 125-летие
Версия для печати
5 сентября 2008 г. 12:02

В столице Южного Урала проходят торжества по случаю 125-летия Свято-Симеоновского кафедрального собора — ныне главного храма Челябинской и Златоустовской епархии Русской Православной Церкви.

Одним из центральных мероприятий празднования станет открытие специальной экспозиции в областной краеведческом музее. Выставка «125 лет служения», которая будет работать до 12 ноября, представит настоящие раритеты православной культуры из хранилищ самого собора-юбиляра, а также музейных запасников Челябинска.
 
Большинство предметов будут экспонироваться впервые. Среди таких экспонатов — православная святыня, хранившаяся в фондах музея с довоенных времен. Это крест-мощевик с мощами семи православных святых, среди которых — первомученик архидиакон Стефан.

На выставке также можно будет увидеть старинные плащаницы и иконы, богослужебные книги и утварь, облачения священнослужителей, архиерейские одеяние и митру. Кроме того, будут представлены современные работы иконописной и золотошвейной мастерских Свято-Симеоновского собора.
 
Празднование 125-летия главного храма епархии станет предтечей торжеств по случаю 90-летия самой православной кафедры в Челябинске. Между тем, центральным мероприятием юбилея епархии будет возвращение в столицу Южного Урала некогда утерянных мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Накануне в Троице-Сергиевой лавре, где были обнаружены мощи после десятилетий безвестности, прошла церемония их передачи представителям челябинской епархии, после чего начался перенос мощей на Южный Урал. Ранее сообщалось, что в Челябинск заново изготовленный ковчег с частицей мощей прибудет 24 сентября, где его торжественно встретят молебном и крестным ходом, с которым перенесут на вечное хранение в кафедральный собор.

Кроме того, на открытии выставки в честь храма-юбиляра пройдет передача краеведческому музею старинного ковчега для мощей апостола Андрея, который до этого хранился в музее епархии.
 
Ныне кафедральный Свято-Симеоновский собор был основан в Челябинске в 1883 году и назван в честь самого почитаемого на Урале православного святого — праведного Симеона Верхотурского, который считается небесным покровителем всего Урала и Западной Сибири.

В отличие от многих из сохранившихся до настоящего времени старинных религиозных построек южноуральской столицы Свято-Симеоновский храм ни на один год не прекращал службы. Более того, храм не только не погиб, но расширился и из небольшой кладбищенской церкви превратился в главный храм Челябинско-Златоустовской епархии.

В его истории было немало подчас удивительных страниц, как, например, сразу две благодарности, полученные от Иосифа Сталина настоятелем собора протоиерея Сергия (Ашихмина) и представление настоятеля к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Тем самым был отмечен вклад прихода в сбор средств православных верующих для нужд обороны в годы войны.

В 90-х годах храм пережил последнюю реконструкцию, превратившись из небольшой церкви в трехпрестольный собор. В настоящее время у храма имеется даже собственный регулярно обновляемый веб-сайт, где публикуются отчеты о важных событиях в жизни собора и, например, расписание богослужений. 
 
Служба новостей «URA.Ru»/Патриархия.ru

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны