Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Белград

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Белград
Версия для печати
31 августа 2016 г. 13:17

29-30 августа 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Белград.

30 августа председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем. Во встрече принимали участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней, члены Святого Синода Сербской Православной Церкви. В ходе состоявшейся беседы, проходившей в теплой дружеской атмосфере, стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

По окончании встречи митрополит Иларион отбыл в резиденцию Президента Республики Сербии для участия в торжественной церемонии подписания соглашения о перечислении первого транша благотворительной помощи на осуществление проекта благоукрашения собора святителя Саввы в Белграде.

Договор о перечислении благотворительного пожертвования подписали заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании ПАО «Газпромнефть» А.М. Дыбаль, президент Общества по строительству собора святителя Саввы в Белграде Святейший Патриарх Сербский Ириней, председатель Попечительского совета Общества Президент Сербии Т. Николич и вице-президент Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, действительный член Российской академии художеств М.В. Попова.

На церемонии также присутствовали митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Сербии А.В. Чепурин, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество») Л.Н. Глебова и заместитель руководителя А.В. Радьков, директор Русского дома в Белграде Н.В. Кущенкова, народный художник Российской Федерации Н.А. Мухин, дипломаты, деятели политики, культуры и искусства России и Сербии.

Святейший Патриарх Сербский Ириней и Президент Республики Сербии Т. Николич также подписали отдельное соглашение по практическим вопросам реализации договора пожертвования с вице-президентом Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО М.В. Поповой.

Выступая на церемонии подписания договоров, митрополит Иларион, в частности, сказал:

«Я хотел бы, прежде всего, сердечно приветствовать всех вас от имени Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За последние 28 лет в Русской Православной Церкви было восстановлено из руин или заново построено 28 тысяч храмов. Это значит, что мы открывали по тысяче храмов в год или по три храма в день. Конечно, за эти годы у нас накопился огромный опыт и восстановительных работ, и работ по строительству и благоукрашению храмов. У нас сформировались прекрасные и высокопрофессиональные команды художников, способных благоустраивать храмы в любой известной истории технике, будь то мозаика, фреска или что-то другое. Мы очень рады сегодня возможности поделиться накопленными знаниями, и что наши мастера будут работать под куполом самого величественного православного храма на Балканах.

Когда Сербская Православная Церковь обратилась к нам с предложением принять участие в этом проекте, Святейший Патриарх Кирилл, не раздумывая, дал свое согласие.  Но учитывая масштаб проекта и объем предстоящих работ, стало ясно, что его невозможно будет осуществить без поддержки Российского государства. Поэтому Святейший Патриарх Кирилл обратился к Президенту Российской Федерации. Было получено подтверждение участия Российской Федерации в этом масштабном проекте, и сегодня мы рады тому, что проект переходит в практическую плоскость.

Со своей стороны, я хотел бы выразить надежду на то, что этот проект послужит дальнейшему укреплению связей между Россией и Сербией ― тех связей, которые оплачены кровью русских солдат и имеют многовековую историю. Выражаю надежду на то, что этот проект позволит нам и впредь развивать и укреплять взаимоотношения между Русской и Сербской Православными Церквами.

Русский народ всегда будет помогать братскому сербскому народу, и Русская Православная Церковь всегда будет оказывать помощь братской Сербской Православной Церкви. Хотел бы сегодня заверить вас в этой поддержке и пожелать помощи Божией и успехов всем участникам этого проекта».

Первый этап работ по благоукрашению собора святителя Саввы в Белграде предполагает создание мозаичного оформления купола собора коллективом мастеров под руководством народного художника Российской Федерации Н.А. Мухина при участии художников-мозаичистов Стенописной мастерской Елисаветинского монастыря города Минска. Оформление купола предполагается завершить к концу 2017 года, а следующий этап работ (благоукрашение алтарной апсиды) — к торжествам по случаю 800-летия автокефалии Сербской Православной Церкви в 2019 году.

В ходе визита в Белград митрополит Иларион посетил Посольство Российской Федерации в Республике Сербия, где имел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Сербии А.В. Чепуриным.

Председатель ОВЦС также посетил Русский дом в Белграде, где состоялась его встреча с председателем «Россотрудничества» Л.Н. Глебовой. Стороны обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и договорились о расширении взаимодействия.

***

Собор святителя Саввы в Белграде был задуман как кафедральный храм Сербского Патриархата и крупнейший православный храм в Европе. Его возведение началось в 30-е годы прошлого века в столичном районе Врачары на месте, где по приказу турецких властей были сожжены мощи святителя Сербского Саввы (1175-1236) ― основателя и первого Предстоятеля автокефальной Сербской Православной Церкви. Возобновление начатого строительства стало возможным только в 1985 году. В настоящее время предстоит мозаичное оформление внутренней поверхности собора, занимающей площадь свыше 17 тысяч квадратных метров.

16 марта 2012 года в Москве министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и министр иностранных дел Республики Сербия В. Еремич подписали Протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма святителя Саввы в Белграде.

В соответствии с Протоколом для координации дальнейшей совместной деятельности по благоукрашению храма святого Саввы в 2013 году была создана российско-сербская рабочая группа, учредившая состав конкурсного жюри по выбору лучшего художественного решения внутреннего оформления собора святителя Саввы в Белграде. Сопредседателями конкурсного жюри были избраны митрополит Волоколамский Иларион и первый вице-премьер, министр иностранных дел Республики Сербии И. Дачич.

Летом 2014 года был объявлен Всероссийский открытый конкурс на проект оформления внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде. 6 октября 2014 года конкурсное жюри под председательством митрополита Волоколамского Илариона и И. Дачича определило победителей конкурса. Первое место занял проект Международного фонда содействия ЮНЕСКО, подготовленный авторским коллективом под руководством народного художника Российской Федерации Н.А. Мухина. Второе место занял проект белорусских художников-мозаичистов, подготовленный Стенописной мастерской Елисаветинского монастыря города Минска.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»