Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сирии будет установлен памятник Иисусу Христу, созданный на пожертвования россиян

Версия для печати
16 сентября 2008 г. 09:56

Памятник Христу Спасителю, подаренный Россией Сирии, укрепит дух единства христиан и мусульман в этой стране, считает шейх Салах Ахмад Кифтаро, ректор исламского духовного училища в Дамаске. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной установлению в Сирии трехметрового скульптурного изображения Христа, созданного на пожертвования россиян.

По его словам, «Иисус Христос дорог и известен каждому мусульманину».

Шейх посетовал на то, что некоторые приверженцы ислама искажают облик этой религии. «Не судите об исламе по Бен-Ладену. Ислам всегда выступает в союзе с христианством. Мусульмане в Сирии всегда жили в единстве с братьями-христианами», — сказал гость из этой страны.

По его словам, Сирия никогда не забудет той помощи, которую наша страна еще во времена Советского Союза оказала и оказывает делу восстановления мира на Ближнем Востоке. Сегодня Россия, отметил он, занимает решительную позицию, восстанавливая равновесие в мире. «Мы должны работать в одном направлении, чтобы дать возможность нашим народам жить счастливо, чтобы люди, составляющие единую человеческую семью, соревновались лишь в том, чтобы делать добро», — подчеркнул шейх.

Сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рощин подчеркнул важность этого события в историческом плане. «Созданный в строго православных традициях монумент не имеет никаких аналогов в прошлом», — подчеркнул священник. По его словам, появление христианской святыни на сирийской земле с преобладающим количеством мусульман — пример того, как верующие люди могут не враждовать, не разрушать святыни, а с почтением относиться к ценностям друг друга.

«Этот образ очень почитается мусульманами в Сирии, и даже в народном предании говорится о втором пришествии Христа», — рассказал священник.

Установка Россией на Ближнем Востоке этого монумента, отмечали выступавшие на пресс-конференции, несет в себе призыв к миру и согласию для всех людей на земле, независимо от национальности и вероисповедания. По мнению организаторов акции, это поможет сформировать новый взгляд на нашу страну, власть и народ, а России — найти новых союзников в разных странах мира.

Трехметровое скульптурное изображение Христа Спасителя будет открыто в Сирии на пожертвования россиян. Бронзовая скульптура работы академика Российской Академии художеств Александра Рукавишникова будет установлена на территории старинного монастыря святой равноапостольной Феклы в сирийском городе Маалюля.

Это уже не первый памятник, который будет установлен на сирийской земле Народным художником России. В мае 2005 года в рамках Дней российской духовной культуры был воздвигнут пятиметровый бронзовый монумент Первоверховному апостолу Павлу в местечке Кавкаба под Дамаском, рядом с храмом, построенным в 1960-е годы стараниями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Как ожидается, 23 сентября на открытие нового памятника в Сирию прибудет делегация куратора этой идеи — российско-сирийского фонда «Духовное наследие святого апостола Павла», созданного по благословению Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Цель фонда — восстановление и укрепление духовных и исторических связей между Россией и Сирией.

Позднее в расположенном в 20 км от Дамаска христианском городе Сейднайя, где находится женский монастырь в честь Пресвятой Богородицы, будет также установлена величественная статуя Иисуса Христа работы Рукавишникова. По словам Патриарха Игнатия IV, 32-метровое скульптурное изображение Спасителя «станет еще одним укрепляющим камнем многовековых духовных связей России с христианским Востоком». Этот монумент будет просматриваться в радиусе десятков километров. Монастырь Херувимов (Дейр Шерубим), где будет воздвигнута бронзовая скульптура, расположен на вершине горы Каламун (около 2000 метров).

Маалюля и Сейднайя являются самыми известными христианскими обителями на Ближнем Востоке. По числу паломников они занимают второе место после Святого града Иерусалима. В Маалюле сохранился арамейский язык, на котором говорил Иисус Христос и Его ученики.

Сирия, где произошло чудесное обращение апостола Павла, считается колыбелью христианства. Антиохийская Церковь — одна из древнейших на планете. Ее богословская школа известна такими выдающимися проповедниками, как святитель Иоанн Златоуст, преподобные Иоанн Дамаскин, Исаак и Ефрем Сирины. В Хомсе, в старинной церкви, хранится почитаемая реликвия — пояс Пресвятой Богородицы, который Царица Небесная чудесным образом передала апостолу Фоме. К северу от Алеппо (380 км от Дамаска) находятся развалины монастыря Симеона Столпника, который провел в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из них 47 простоял на столпе.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета