Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности оказывают помощь пострадавшим в зоне затопления в Приморье

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности оказывают помощь пострадавшим в зоне затопления в Приморье
Версия для печати
7 сентября 2016 г. 20:12

Координатор направления помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева и руководитель группы церковной помощи в ЧС протоиерей Андрей Близнюк прибыли во Владивосток 5 сентября. На общецерковные средства ― более 200 тысяч рублей ― закупили продукты питания и предметы первой необходимости для жителей пострадавших районов. Груз доукомплектовали теплой одеждой, обувью, средствами гигиены, продуктами, которые собрали Владивостокская и Арсеньевская епархии. Полина Юферева и протоиерей Андрей Близнюк побывали в двух населенных пунктах, отрезанных водой. По их словам, разрушений много, многие люди потеряли все свое имущество и остались без средств к существованию накануне зимы.

«Матушка напоролась на металлический штырь, в рану попала грязь. Отец Андрей Кузнецов затащил ее на чердак, перевязал ногу полотенцами. Только через три дня к ним смог добраться местный ветеринар ― к тому времени у матушки начался сепсис, ― рассказала П. Юферева. ― Но сейчас ей уже лучше. Они с отцом Андреем встретили нас у полуразрушенного моста, через который мы с трудом перебрались к ним».

В селе Кокшаровка Чугуевского района живет 1200 человек. Наводнением их полностью отрезало от «большой земли»: вода размыла единственный мост, отключилось электричество, разрядились мобильные телефоны. Несколько раз над селом кружил вертолет МЧС, но спасатели не смогли найти место для посадки. Переправу начали сооружать 5 сентября ― как раз тогда, когда туда прибыли сотрудники Синодального отдела.

«Работы по сооружению переправы только разворачивались, поэтому нам пришлось оставить гуманитарный груз по ту сторону реки и ждать дороги, а самим перебираться пешком, ― рассказала П. Юферева. ― Когда шли обратно, мост еще сильней обвалился, по нему не пускали, а дорогу так и не доделали. У нас выбора не было, мы по этому бывшему мосту, держащемуся на одной балке, перешли с молитвой. Попросили сотрудников МЧС перевезти груз на амфибии, они согласились, погрузили, но амфибия увязла в грязи ― еле вытащили ее бульдозером».

Шесть тонн питьевой воды, доставленные МЧС, жители Кокшаровки разобрали мгновенно. Чистая вода очень нужна ― ту, что в колодцах, пить нельзя. Еще людям нужны еда и теплые вещи.

«Люди держатся вместе, помогают друг другу, ― отметила П. Юферева. ― Местный предприниматель раздал все продукты из своего магазина, еще двое жителей поселка на моторных лодках спасали людей и развозили сухие пайки, 24 человека поселили в школе, принесли туда газовую печку и готовили для всех еду».

Жители затопленных поселков ищут, где посуше: живут на чердаках, переходя из дома в дом. Об имуществе стараются не думать ― все в прямом смысле уплыло, а что не уплыло, непригодно для использования ― отсырело и покрылось плесенью. Как собирать детей в школу, тоже не знают, да и занятий пока нет ― учебный год из-за стихийного бедствия начнется позже. Люди в Кокшаровке и так не были зажиточными, а теперь и вовсе не представляют, как будут сводить концы с концами: огороды смыло, домашний скот погиб.

В поселке Шумный ситуация не лучше: люди также ютятся по чердакам, некоторые живут в школе или переходят из одного незатопленного дома в другой (всего в поселке с населением в 1000 человек затопило 394 двора). На окраине поселка заметили выгнанных водой из тайги медведей и тигра.

Жители этих и многих других населенных пунктов очень ждут помощи. Необходимы тепловые пушки, мотопомпы, дизельные генераторы, непортящиеся продукты питания, питьевая вода, теплая одежда, обувь, средства гигиены, постельное белье, кухонная утварь, предметы быта.

Сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения продолжается на сайте Синодального отдела по благотворительности. Пожертвования принимаются в отделениях банков и с банковских карт. Собранные средства будут направлены на покупку самого необходимого для пострадавших.

Кроме того, вещи и продукты собирают в Арсеньевской и Владивостокской епархиях.

По информации МЧС, стоит ожидать третьего удара стихии: в реке Уссури и ряде притоков вода продолжает прибывать. На данный момент остаются подтопленными более 40 населенных пунктов, 4,5 тысячи домов с населением 14 тысяч человек. Водой отрезаны 43 населенных пункта.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

В день 30-летия нефтегорской трагедии на Сахалине и Курилах прошли поминальные мероприятия и заупокойные богослужения

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии