Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На общецерковном форуме подвели итоги проведения в России Дня трезвости

На общецерковном форуме подвели итоги проведения в России Дня трезвости
Версия для печати
6 октября 2016 г. 13:11

5 октября 2016 года, во второй день работы VI Общецерковного съезда по социальному служению, в рамках секции по утверждению трезвости прошел круглый стол на тему: «Утверждение трезвости: формы и методы работы», в ходе которого были были подведены итоги проведения в России Дня трезвости.

Модератором выступил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин. На круглом столе руководители православных обществ трезвения, проектов помощи алкоголезависимым подвели итоги празднования Всероссийского дня трезвости, поделились с участниками съезда методиками профилактики алкоголизма и борьбы с зависимостью.

«Любая зависимость — это, прежде всего, медленное самоубийство. Сейчас растет поколение, которое себя не любит, которое стремится с помощью зависимости фактически лишить себя жизни. Наша задача — научить их радоваться», — отметил протоиерей Илия Шугаев, руководитель общества трезвости города Талдома Московской области.

«Трезвость — это, прежде всего, средство, которое помогает радоваться, — согласился с ним руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Валерий Доронкин. — Нужно сломать стереотип о том, что только алкоголь сможет сделать жизнь яркой... В этом году, 11 сентября, мы в очередной раз провели Всероссийский день трезвости. К нему подключились многие епархии — они устраивали семейные праздники, спортивные мероприятия, проводили концерты, ярмарки. В мероприятиях приняли участие не только прихожане храмов, но и невоцерковленные люди. Это значит, что идея о том, что быть трезвым — интересно и радостно, нашла поддержку у людей». 

В. Доронкин подчеркнул, что инициативы Церкви по утверждению трезвости поддерживаются на государственном уровне. Он сообщил, что министерство здравоохранения направило руководителям всех субъектов федерации письма с просьбой оказать содействие в проведении мероприятий в День трезвости. В качестве информационных материалов, пропагандирующих трезвость и здоровый образ жизни, были использованы плакаты проекта «Трезвый город», разработанные обществом трезвости при церкви Михаила Архангела города Талдома.

«В рамках проекта "Трезвый город" мы разработали серию плакатов, которые рассказывают о том, что трезвость лежит в основе всех основных человеческих ценностей: семьи, любви, успеха, радости», — объяснил основную идею проекта настоятель церкви Михаила Архангела протоиерей Илия Шугаев.

На секции отмечалось, что внимание общества к Дню трезвости постоянно увеличивается. Если в прошлом году вышло около 1300 сообщений СМИ о празднике, в 2016 году более 3900 сообщений российских СМИ были посвящены Дню трезвости.

Об опыте проведения Дня трезвости в Новосибирске рассказал на семинаре координатор Новосибирской епархии по реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, исполнительный директор благотворительного фонда «Трезвое поколение» Андрей Цыплов.

Сегодня в России действуют 279 проектов Русской Православной Церкви, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники, в том числе более 50 реабилитационных центров.

Координационным центром по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости разработаны программы по реабилитации алкоголезависимых, работе с созависимыми родственниками, подобрана специальная литература, которая может помочь священнослужителям, работающим с зависимыми и созависимыми людьми.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи