Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Греции состоялось Всеправославное совещание по вопросам ересей и парарелигий

В Греции состоялось Всеправославное совещание по вопросам ересей и парарелигий
Версия для печати
24 ноября 2016 г. 11:03

С 31 октября по 2 ноября 2016 года в городе Агринио (Греция) состоялось XXVIII Всеправославное совещание уполномоченных Поместных Православных Церквей и митрополий Элладской Православной Церкви по вопросам ересей и парарелигий на тему «Еретические и оккультные представления о человеке и права человека».

Конференция, организованная Комитетом Священного Синода Элладской Православной Церкви по вопросам ересей под эгидой Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима, проходила под руководством председателя этого Комитета митрополита Ларисского и Тырнавского Игнатия при участии митрополита Этолийского и Акарнанийского Космы. На совещании присутствовали: архиепископ Критский Ириней, митрополиты Кидонийский и Апокоронский Дамаскин (Константинопольский Патриархат), Птолемаидский Эммануил (Александрийский Патриархат), Неврокопский Серафим (Болгарский Патриархат), Глифадский Павел, Левкадский и Ифакийский Феофил, Никопольский и Превезский Хризостом, Артский Игнатий, Коринфский Дионисий, архиепископ Лиддский Димитрий (Иерусалимский Патриархат), представители светских властей города.

С приветственным словом участникам конференции выступил губернатор Агриниона Георгий Папанастасиу.

В совещании участвовали десять уполномоченных Поместных Православных Церквей — Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Польской, Элладской, а также более ста представителей митрополий Элладской Православной Церкви, профессора Афинского, Фессалоникийского и Софийского (Болгария) университетов. В качестве уполномоченного представителя Русской Православной Церкви в конференции участвовал игумен Феофан (Лукьянов), заведующий Сектором протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

После молебна, который возглавил митрополит Этолийский Косма, были оглашены послания Предстоятелей Поместных Православных Церквей. От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла послание участникам направил митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В послании, которое огласил игумен Феофан, в частности, говорится:

«Тема нынешнего форума затрагивает понятие прав человека, одно из ключевых для современной западноевропейской цивилизации. Русская Православная Церковь выразила свое отношение к правочеловеческой проблематике в документе "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", принятом ее Архиерейским Собором в 2008 году. Этой же теме посвящена книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности", переведенная на 16 языков, включая греческий.
 
Права и свободы человека, важнейший вклад в развитие которых сделало христианство, сегодня зачастую искусственно вырываются из первоначального контекста, лишаясь самого главного — определения источника этих прав и свобод в Боге и правильного понимания места человека в Божественном замысле о мире. В результате современное западное мировоззрение становится в высшей степени антропоцентричным, возвращаясь к языческому релятивистскому тезису о человеке как "мере всех вещей" (Протагор).
 
Выдаваемая за непреложную догму, теория прав самодостаточного человека приобретает некоторые черты парарелигии, ставя на место Бога человека со всеми его страстями и похотями. В этом она сближается с известными с древних времен оккультными представлениями о человеке, который призывается не подчиняться воле Божией, а подчинять себе окружающий мир через различные оккультные практики».

В ходе конференции были заслушаны доклады по следующим темам: «Учение Православной Церкви о человеке», «Перевоплощение: критический взгляд в свете Православия», «Будьте как боги»: оккультные учения о человеке», «Заблуждения свидетелей Иеговы в сфере антропологии», «Заблуждения мормонов в сфере антропологии».

В заключительный день были заслушаны сообщения представителей митрополий Элладской Церкви относительно вопроса ересей в епархиях.

По завершении работы совещания участники разработали итоговый документ — «Предложения для Священных Синодов Поместных Православных Церквей», в котором было сказано об опасности еретических антропологических учений:

«В некоторых оккультных и парарелигиозных культах с различными подходами и практикой (например, методика манипуляций сознанием) происходит грубое нарушение основных прав человека.
 
Антропология современных еретических и квазихристианских движений основывается зачастую на ложных и извращенных интерпретациях выражений Священного Писания, а иногда и на якобы новейших внебиблейских "откровениях" (например, у мормонов, в "Христианской науке", и др.). Поэтому их убеждения находятся в резком противоречии с данными Божественного Откровения о Христе, изложенными в Священном Писании и Священном Предании Православной Церкви.
 
В учениях еретических и квазихристианских движениий в области антропологии основные христианские термины (такие как падение, грех, спасение и т.д.) имеют радикально отличные от христианства значения и не приемлемы как Православной Церковью, так и всем христианским миром.
 
В еретических учениях о человеке встречаются и опасные для человеческой жизни элементы, такие как отказ от переливания крови так называемых свидетелей Иеговы, которые даже такое опасное учение пытаются представить соответствующим Священному Писанию.
Антропологические отклонения от православного вероучения многочисленных оккультных и еретических движений приводят к негативным последствиям для исповедующих их лиц и целых групп людей».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Был ли святитель Мелетий Антиохийский рукоположен арианами: об еще одной ложной аналогии в вопросе о хиротониях [Статья]

В Греции состоялось Всеправославное совещание по вопросам ересей

Коммюнике XX Всеправославного совещания по вопросам ересей [Документы]

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России