Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Болгарии проходит VI Церковно-народный собор

Версия для печати
7 октября 2008 г. 14:58

6 октября в Рыльском монастыре Болгарии открылась вторая сессия VI Церковно-народного собора (ЦНС). Она проходит в закрытом режиме: журналистов пустили только на первые минуты церемонии открытия — чтения тропаря св. Иоанну Рыльскому. В конце сессии, 11 октября, состоится пресс-конференция.

В Рыльском монастыре собрались все митрополиты Болгарской Православной Церкви. На предыдущей сессии отсутствовал митрополит Западно- и Центральноевропейский Симеон, который в это время был на лечении в США. Однако на вторую сессию приехал и он.

На прошлой сессии некоторые архиереи высказали недовольство по поводу присутствия женщин среди обслуживающего персонала Собора. Поэтому на нынешней сессии персонал поменяли: сейчас в него входят только мужчины, главным образом из Софийской духовной семинарии имени св. Иоанна Рыльского.

На второй сессии ЦНС будет обсуждать поправки к Уставу Болгарской Церкви. Обсуждение обещает быть трудным. Оно началось еще на предыдущей сессии — в мае. Однако тогда делегаты решили, что обсуждать каждое предложение по отдельности — слишком трудоемко, поэтому летом они обсуждали новый проект Устава по епархиям, а свои предложения отправляли в Синод БПЦ. Избранная Собором комиссия под руководством митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла обсуждала эти предложения с юристами, отсеивая заведомо неприемлемые.

Поправки к проекту предложили 10 епархий из 15: Софийская, Варненская и Великопреславская, Видинская, Врачанская, Ловчанская, Неврокопская, Русенская, Сливенская, митрополия США, Канады и Австралии и болгарская епархия Западной и Центральной Европы.

17 сентября архиерейская комиссия собралась в Троянском монастыре, чтобы создать консолидированный проект, учитывающий предложения епархий. Однако выработать единый текст не удалось: теперь эту задачу придется решать делегатам ЦНС.

Делегатам раздали примерно по 200 страниц, отпечатанных в три колонки: старый текст Устава, проект нового текста и поправки к нему, предложенные епархиями.

Regions.ru с использованием материалов сайта «Двери БГ»

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви