Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Коломне отметили 700-летие храма Зачатия Иоанна Предтечи

В Коломне отметили 700-летие храма Зачатия Иоанна Предтечи
Версия для печати
8 октября 2008 г. 14:20

5 октября в Коломне прошли торжества в честь 700-летия со дня основания храма Зачатия Иоанна Предтечи.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которому сослужили благочинные церковных округов Московской епархии, духовенство Коломны. За богослужением молились глава города В.И. Шувалов, заместитель министра культуры правительства Московской области С.А. Анохина.

По окончании богослужения и крестного хода вокруг храма в коломенской архиерейской резиденции был устроен торжественный прием.

Храм Зачатия Иоанна Предтечи ― не только один из старейших коломенских памятников истории, но и древнейшее архитектурное сооружение Подмосковья. Основанная в 1308 году, церковь расположена в центре древнего села Городище (в настоящее время оно входит в городскую черту Коломны), расположенного на берегу реки Коломенки.

Самые ранние сведения о храме содержатся в Писцовой книге 1577-1578 гг. Церковь является образцом «послемонгольской архитектуры» и относится к числу трех, дошедших до наших дней памятников этого времени. Помимо храма «на Городище», это — Никольская церковь в селе Каменском Наро-Фоминского района и церковь Рождества Богородицы в селе Городне Тверской области.

От древней постройки XIV века до нашего времени дошли, наполовину высоты, стены четверика и алтарные апсиды, сложенные из грубо отесанных блоков известняка.

В XVII-XVIII вв. в церкви Иоанна Предтечи была возведена шатровая колокольня, а к древней части храма с запада пристроена трапезная. В результате реконструкции храма в XIX веке трапезная часть была значительно расширена. После многочисленных строительных работ и переделок в церкви образовалось три алтаря: главный в честь Зачатия Иоанна Предтечи и два ― в память святителя Николая и апостола Иакова, брата Господня.

В Предтеченской церкви хранилось Евангелие 1661 года. Особую ценность представлял иконостас XIV века, выполненный из простых, грубо отесанных досок.

В конце 30-х годов ХХ века Иоанно-Предтеченский храм был закрыт и разорен. Звонница была разрушена, колокола отданы на переплавку.

Реставрационные работы, проходившие в 1965-1969 гг. восстановили звонницу и завершающие юго-западный участок свода барабаны. Кровля церкви была покрыта железом, главы ― лемехом. В результате реставрационно-восстановительных работ храму возвращен облик XVI века.

В 1993 году церковь Зачатия Иоанна Предтечи была передана Русской Православной Церкви. До 1998 г. храм являлся подворьем Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, затем получил статус приходской церкви Коломенского благочиния.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле