Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Семинар для преподавателей воскресных школ прошел в Саратовской епархии

Семинар для преподавателей воскресных школ прошел в Саратовской епархии
Версия для печати
21 октября 2008 г. 12:21

16 октября состоялся семинар для преподавателей воскресных школ Саратовской епархии.

Основной темой разговора в первой половине семинара стал вопрос о необходимости формирования единой программы обучения для всех епархиальных воскресных школ. Было принято решение о создании курсов подготовки для православных педагогов с последующей проверкой полученных знаний при помощи лицензирования. Курсы подготовки решено проводить как в очной, так и в заочной форме, которая больше подходит для учителей сельских школ. Если в воскресной школе по какой-либо причине вести занятия может только священник, то ему придется прослушать курс лекций по педагогике и детской психологии.

Во второй части семинара особое внимание было уделено проблеме сельских воскресных школ, где в виду немногочисленности преподавательского состава нет возможности разделить класс на группы, потому аудитория ― разновозрастная: от 5 до 50 лет. Участники семинара сошлись во мнении, что для сельских школ необходимо создавать отдельную методику преподавания с учетом особенностей возраста и способностей учеников.

Также обсуждалась проблема преподавания церковно-славянского языка в воскресных школах. Мнения разделились: одни учителя считают, что церковно-славянский язык ― второстепенный предмет, он должен подаваться как вспомогательное средство в разборе при чтении молитвослова и Псалтири. Другие педагоги настаивали на исключительной важности церковно-славянского языка, его самостоятельном характере в качестве учебной дисциплины.

В ходе семинара всем участникам было представлено «Положение о церковно-приходской воскресной школе для Саратовской и Вольской епархии», утвержденное епископом Саратовским и Вольским Лонгином.

Было принято решение о необходимости проведения подобных собраний для православных педагогов с частотой не менее чем раз в квартал. Также будут проводиться выездные семинары ― для понимания местных особенностей и принятия более правильного решения относительно методик преподавания в сельских школах.

Учителя воскресных школ единогласно решили, что существует необходимость в частом проведении открытых уроков и мастер-классов на базе крупных воскресных школ Саратова.

В заключение семинара всем его участникам были подарены диски, содержащие большое количество необходимого для педагогов воскресных школ методического материала. «Российское библейское общество» подарило всем учителям наглядные пособия: карты Средиземноморья во времена библейских событий и путеводитель по древнему Иерусалиму.

Пресс-служба Саратовской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»