Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками региональных институтов Первого казачьего университета

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками региональных институтов Первого казачьего университета
Версия для печати
17 марта 2017 г. 10:22

15 марта 2017 года в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) состоялась видеоконференция с духовниками региональных институтов. Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и МГУТУ имени К.Г. Разумовского.

Цель мероприятия — изучение опыта духовно-нравственного воспитания в региональных институтах университета в 2016-2017 гг.

В видеоконференции приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета, духовник МГУТУ священник Тимофей Чайкин, проректор МГУТУ А.Ю. Шатин, духовники и руководители региональных институтов из Омска, Пензы, Липецка, Мелеуза, Димитровграда, Вязьмы, Волоколамска, Брянской и Ростовской областей, а также начальники подразделений, преподаватели, студенты вуза.

На видеоконференции присутствовали сотрудники Синодального комитета: руководитель учебно-методического отдела И.А. Котина, руководитель пресс-службы Н.А. Селиванова, специалист отдела по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества М.В. Павленко, специалист отдела по работе с епархиями и органами государственной власти иерей Иоанн Малкин.

Открывая работу, священник Тимофей Чайкин передал всем участникам благословение председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Духовник вуза призвал молодых казаков-студентов ответственно подойти к осмыслению значения Великого поста и постараться стать лучше. Также священник призвал исповедаться и причаститься и напомнил, что нужно обязательно постараться причаститься в день Тайной Вечери — Великий четверг, заранее подготовившись к этому событию.

Иерей Тимофей Чайкин предложил студентам и преподавателям МГУТУ поддержать инициативы Синодального комитета, направленные на углубление воцерковления. «Этому могло бы способствовать развитие движения паломников-казаков... В рамках паломничества казаков в Донской ставропигиальный мужской монастырь города Москвы возможен широкий спектр мероприятий: проведение курса лекций о различных аспектах жизни православного казака и истории Донского монастыря; организация субботников; посещение храмов и некрополя, расположенных на территории обители. Может, кто-то из вас захочет взять шефство над некоторыми могилами и приглядывать за порядком. Синодальный комитет готов пригласить авторитетных преподавателей и деятелей Русской Православной Церкви для знакомства молодежи с историей, а также согласовать с наместником Донского монастыря епископом Парамоном соответствующие дни, чтобы прожить это время с пользой для Церкви и собственной души», — подчеркнул священник.

Отец Тимофей рекомендовал духовникам региональных институтов планировать и проводить беседы на темы искоренения неоязычества в казачестве, о важности дел милосердия, об осознанном выборе спутника жизни и укреплении семейных отношений.

Руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета И.А. Котина познакомила участников видеоконференции с программой готовящегося II Евразийского форума казачьей молодежи, который состоится в Севастополе в конце июня 2017 года. Она пригласила студентов, преподавателей МГУТУ им. Разумовского, духовников региональных институтов к участию в ставшем уже ежегодном форуме молодых казаков, представляющих 11 реестровых войсковых казачьих обществ.

Специалист отдела по работе с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета иерей Иоанн Малкин выступил с докладом на тему «Православные праздники весны-лета 2017 года как неотъемлемая составляющая духовно-нравственного воспитания студентов-казаков».

По завершении доклада священник Тимофей Чайкин уточнил, что православный праздник — это не столько время отдыха и увлечения, к примеру, фольклорным искусством, сколько обязательное участие молодых казаков в богослужении, молитвенное почитание ими святых угодников.

В своем выступлении председатель отдела культуры Омской епархии, духовник филиала МГУТУ им. Разумовского иерей Олег Ганженко сообщил об открытии в здании филиала духовно-просветительского центра святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Священник выразил надежду на то, что в скором времени здесь можно будет совершать Литургию и причащать студентов-казаков Святых Христовых Таин. Кроме этого, готовится регулярная программа для местного телеканала, в которой будут обсуждаться ключевые вопросы воцерковления и духовного окормления молодежи.

Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в г. Темрюке, духовник регионального института МГУТУ священник Виталий Колмык рассказал о помощи молодых казаков ветеранам Великой Отечественной войны, о совместных богослужениях молодых казаков и их наставников в майские дни, когда отмечается праздник Победы.

Протоиерей Владимир Семавин, благочинный Мелеузовского округа Салаватской епархии, настоятель храма иконы Казанской Божией Матери, поделился опытом организации летних казачьих лагерей, в которых ребята получают навыки на занятиях по фланкировке шашкой, метанию ножей, рукопашному бою, другими видам спорта. В лагере священник проводит беседы на духовные темы, ребята посещают храм.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Пензенской епархии протоиерей Александр Овцынов, настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского (Вяземская епархия), духовник филиала МГУТУ, поделился опытом духовного окормления молодежи, отметив ценность личного общения, особенно когда разговоры заходят на темы взаимоотношений с противоположным полом. «Укрепление семейных отношений невозможно без жертвенности, любви и служения близкому человеку», — подчеркнул священник.

Руководитель духовно-просветительского центра святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в филиале МГУТУ в г. Вязьма протоиерей Александр Клименков отметил, что по традиции в конце последней смены в летнем казачьем лагере созывается съезд православной молодежи. А в течение последних семи лет 22 июня, в день памяти и скорби, в лагере проходят памятные мероприятия, первое из которых — построение молодых казаков в 4 часа утра, переход к мемориальному знаку, возложение цветов. На территории детского лагеря действует храм.

Духовники региональных институтов окормляют молодых казаков на основании собственных планов, методических материалов Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин поблагодарил участников видеоконференции за качественную организацию встречи, состоявшийся полезный разговор, заинтересованный обмен опытом и мнениями, а также внимание студентов-казаков к информации на видеоконференциях, ставших в университете регулярными и необходимыми. Он с удовлетворением отметил, что с Божией помощью общими усилиями формируется эффективная система пастырского попечения о казачьей молодежи.

Следующая видеоконференция с духовниками и студентами-казаками намечена на май сего года.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве