Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел пастырский семинар на тему «Практика совершения исповеди на приходе»

В Москве прошел пастырский семинар на тему «Практика совершения исповеди на приходе»
Версия для печати
4 апреля 2017 г. 17:11

3 апреля 2017 года в Соборной палате Московского епархиального дома ― главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под председательством епископа Подольского Тихона и епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона состоялся пастырский семинар «Практика совершения исповеди на приходе».

В семинаре приняли участие клирики Северо-Восточного и Восточного викариатств города Москвы, а также священнослужители, которые зарегистрировались для участия в семинаре на сайте «Пастырь». В числе гостей семинара был управляющий Касимовской епархией епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

Участников встречи приветствовал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, рассказавший о Всероссийском Поместном Соборе 1917-1918 годов, проходившем 100 лет назад в Соборной палате Московского епархиального дома.

Епископ Подольский Тихон, управляющий Северо-Восточным викариатством, начал свое выступление с цитаты святителя Игнатия Брянчанинова: «Чтобы уверовать в Господа нашего Иисуса Христа, нужно покаяние; чтобы пребывать в этой спасительной вере, нужно покаяние; чтобы преуспеть в ней, нужно покаяние; чтобы наследовать Царство Небесное, нужно покаяние».

В своем докладе владыка обозначил сложности, возникающие в исповедальной практике, в частности, когда прихожане не доверяют священнику, когда исповедаются каждый раз у разных клириков, когда к молодому священнику, сразу после рукоположения поставленному принимать исповедь, приходят со сложными жизненными вопросами и трагедиями.

«Современная практика исповеди на приходе совмещает в себе несколько аспектов, иными словами ― представляет собой целый комплекс практик, каждая из которых требует обсуждения, — отметил архиерей. — Обсуждаемая сегодня тема особенно актуальна еще и потому, что в этом году исполняется 100 лет с исторического момента, ставшего духовной трагедией русского народа. Уроки прошлого должны быть, несомненно, изучены и проанализированы».

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что в наше время большинство людей приходят в Церковь именно через исповедь: «После того, как мы стали свободно исповедовать свою веру, было крещено огромное количество людей, но большинство из них не были оглашены, не были научены вере, и крещение для многих было первым и последним контактом со священником. Когда эти люди приходят в храм, для них исповедь становится "вторым крещением"».

Викарий Святейшего Патриарха по Восточному округу подчеркнул, что самое главное для священника, принимающего исповедь ― с любовью встречать незнакомых ему людей и помнить главную заповедь врача ― «не навреди». Также архипастырь отметил важность для каждого священника самому иметь духовника: «Если у пастыря нет духовника ― как он сам может быть духовником? Как, не пройдя самостоятельно духовническую школу, не научившись послушанию духовнику, священник может наставлять других?»

Третьим докладом стала презентация проректора Свято-Тихоновского богословского института протоиерея Николая Емельянова «Священник и исповедь в современной России: с точки зрения проблемы воцерковления», которая началась с цитаты священномученика Дамаскина (Цедрика): «Все наши усилия теперь должны быть направлены на установление прочных духовно-благодатных связей между пастырями и пасомыми, тогда в настоящую бурю Церковь будет непоколебима пред лицом еще более тонких соблазнов и без храмов». По словам отца Николая, это видение новомученика оказалось поразительно прозорливым и пророческим.

Отец Николай поделился результатами эмпирического исследования «50 исповедей», проведенного в научной лаборатории «Социология религии». На основании этих данных подготовлен рапорт на имя Святейшего Патриарха Кирилла о масштабе нехватки священнослужителей в России, о которой неоднократно говорил сам Святейший Патриарх.

«При том количестве священников, которые есть в России, и в Москве в частности, на одного пастыря приходится более 6000 человек, считающих себя верующими, ― подчеркнул проректор ПСТБИ. ― Но священник физически не может регулярно исповедовать более 500 своих духовных чад. Отсюда мы с вами и имеем 70-80% православных в нашей стране и лишь 3% тех, кто причащается не реже раза в месяц».

В завершение выступления докладчик подчеркнул, что за пополнение клира отвечает в первую очередь не Священноначалие и духовные учебные заведения, а каждый приходской священник, который должен вырастить и оставить после себя несколько священников из числа своих духовных чад, иначе текущая ситуация будет только усугубляться.

Четвертый доклад был посвящен одному из участников Всероссийского Поместного Собора ― митрополиту Антонию (Храповицкому) и его пастырско-духовническому опыту.

Доктор богословия протоиерей Павел Хондзинский рассказал о мнении владыки Антония, богослова и философа, что священник при рукоположении помимо даров духовного рассуждения и совершения Таинств, получает еще и дар сострадательной любви.

«Несмотря на то, что нас, священников, слишком мало, как мы видели из предыдущего доклада отца Николая, мы должны согреть любовью всех, кто в этом нуждается, и не бояться, что это потребует от нас слишком много усилий и времени», ― отметил декан богословского факультета ПСТГУ и привел цитату из брошюры «Исповедь» митрополита Антония: «Почитай книгу Деяний. Разве проповедники обращения к Богу добивались того, чтобы непременно все жители посещаемого ими града уверовали во Христа? Нет, они останавливали свое внимание и свое чувство на немногих уверовавших и потом преподавали им слово Божие и свои души (1 Сол. 2:8) ... Но хотел бы я тебя убедить в том, что, если ты хоть некоторых, хоть немногих смиренных грешников отечески воспримешь в свою душу и голосом участия и любви от имени Божия будешь увещевать их и учить духовной борьбе, то и это будет большим подвигом в очах Божиих и Церкви, чем все прочее, чем ты послужишь Ему и ей. Если ты деятельный секретарь епархиального собрания, председатель свечного завода, член семинарского правления или консистории, то все эти почтенные труды ничего не стоят сравнительно с тем, чтобы хотя одну душу возвратить с пути погибельного на стези спасения».

В последней части семинара участники разобрали вопросы от священников, поступившие из зала и заранее присланные через сайт «Пастырь». В завершение встречи все присутствовавшие вознесли молитвы о упокоении погибших и о здравии пострадавших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга.

Полные версии докладов и материалы прошедшего семинара будут опубликованы на сайте «Пастырь».

Портал «Пастырь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

В Новоспасском монастыре прошло заседание ответственных редакторов и членов рабочей группы по изданию документов Поместного Собора Православной Российской Церкви

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи