Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Иоанно-Предтеченском монастыре продолжается цикл семинаров по истории чинов монашеского пострига

В Иоанно-Предтеченском монастыре продолжается цикл семинаров по истории чинов монашеского пострига
Версия для печати
5 апреля 2017 г. 09:32

3 апреля 2017 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре в рамках проекта «Монашество в истории» прошел второй семинар цикла «История чинов монашеского пострига в Восточной традиции», посвященный чинопоследованию великой схимы.

Семинар провел кандидат богословия, доцент Московской духовной академии, заведующий кафедрой церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия священник Михаил Желтов.

На занятии было разобрано описание «тайнодействия монашеского посвящения» епископа Афинского Дионисия Ареопагита, включавшего чин пострижения в монашество в число Таинств Церкви. Опираясь на сочинения древнего церковного автора, ведущий семинара сопоставил структуру чина великой схимы с чином Крещения, указав на основные пункты их сходства. Отец Михаил отметил, что пострижение в монашество, подобно Крещению, является умиранием для прежней жизни и возрождением к новому бытию.

Отдельной темой разговора в ходе семинара стали древние рукописи со свидетельствами о различии монашеских степеней и особенностей иноческого облачения.

Также на занятии была рассмотрена тема негативного отношения прп. Феодора Студита к анахоретству. Ведущий семинара рассказал, что, по мнению преподобного, разделение на великую и малую схимы, уже утвердившееся к тому времени в церковной практике, не соответствовало подлинному смыслу монашеского пострижения, которое означало «второе Крещение» и, соответственно, могло совершаться лишь однажды. Студитское монашество и последующая реформа монашества XI-XII веков в Византии, нацеленная на возрождение и усиление монашества, основывались на необходимости киновий — в отличие от отшельнического подвига монашествующих первых веков.

Кроме сестер обители, в семинаре приняли участие насельники монастырей Ярославской и Липецкой епархий, а также миряне.

На следующем семинаре, который состоится в Иоанно-Предтеченском монастыре 24 апреля, участникам будет предложен детальный разбор чина пострижения в малую схиму. Слушатели также ознакомятся с причинами разделения схимы на малую и великую.

Организаторы семинара приглашают на мероприятие всех интересующихся заявленной темой.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Акафист преподобному Макарию архимандриту, миссионеру Алтайскому [Документы]

Акафист преподобноисповеднику Никону Оптинскому [Документы]

Акафист преподобноисповеднику Гавриилу Самтаврийскому [Документы]

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»