Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона итальянскому агентству Askanews

Интервью председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона итальянскому агентству Askanews
Версия для печати
13 апреля 2017 г. 17:25

В интервью, которое председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал корреспонденту информационного агентства Askanews в преддверии встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Италии, были освещены такие темы, как российско-итальянские связи, отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, гонения на христиан в ближневосточном регионе.

― Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и С. Маттарелла является частью визита итальянского Президента в Москву. Почему они встречаются? Какими будут темами их диалога?

― Мы приветствуем предстоящую встречу Президента Италии Серджо Маттареллы и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая должна послужить развитию отношений народов двух стран.

На протяжении последних десятилетий между Русской Церковью и итальянским государством складывается плодотворный диалог по самым разным вопросам. Многие из них будут затронуты и в ходе двустороннего диалога Святейшего Патриарха Кирилла и Президента С. Маттареллы. Среди тем, которые выносятся на обсуждение, ― взаимодействие в области культурного обмена и туризма, положение проживающих в Италии соотечественников из России и стран бывшего Советского Союза, диалог Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, проблема размывания традиционных нравственных ценностей в европейском обществе, мирное урегулирование военного конфликта на Ближнем Востоке.

― Отношения между Ватиканом и Москвой изменились в последние годы. Во все более хрупком мире возможно ли сказать, что эти отношения укрепляются и показали неожиданную силу? Две сильные личности, такие как Кирилл и Франциск, насколько они были решающими? Можно ли сказать, что после встречи между Патриархом Кириллом и Папой Франциском на Кубе началась новая эра?

― Без всякого сомнения, встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе 12 февраля 2016 года стала одним из самых важных и ярких событий в истории двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. Не случайно, ее тут же (и вполне справедливо) стали называть исторической.

Во-первых, она стала первой в истории встречей Предстоятеля Русской Православной Церкви и епископа Рима. Для того, чтобы эта встреча состоялась, потребовалось пройти путь в 20 лет, преодолевая серьезные препятствия. Во-вторых, исторической встреча является еще и потому, что она стала видимым выражением того уровня доверия и взаимопонимания, которого достигли наши Церкви в последнее время и который открывает для православно-католических отношений новые исторические перспективы. С этой точки зрения, конечно, можно говорить о том, что Гаванская встреча открыла новую страницу в отношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

Папа и Патриарх открыто признали, что между нашими Церквами пока еще остаются нерешенными важные богословские вопросы. Вместе с тем Предстоятели двух Церквей выразили надежду, что их встреча послужит достижению взаимопонимания и поможет преодолению накопившихся обид и предубеждений.

В обеих Церквах уже сейчас присутствует понимание того, что обстоятельства, в которые поставлены сегодня христиане, а также вызовы, стоящие перед всем человечеством, заставляют православных и католиков стремиться к тому, чтобы учиться жить и действовать сообща, вместе защищать те ценности, которые являются для нас общими.

Встреча в Гаване продемонстрировала существующее между двумя Церквами согласие по наиболее актуальным проблемам современности. Это, прежде всего, трагическая ситуация на Ближнем Востоке и гонения на христиан со стороны экстремистов, продолжающийся конфликт на Украине, ущемление прав христиан в странах Запада, необходимость защиты семьи и других христианских ценностей в секулярном обществе, отстаивание высокого достоинства человеческой личности во всех сферах общественной жизни. По этим животрепещущим вопросам православные и католики уже сейчас могут и должны сотрудничать, чтобы христианский ответ на вызовы современной цивилизации был более эффективным. После встречи в Гаване двустороннее сотрудничество по указанным направлениям стало заметно интенсивнее, в том числе благодаря личному вкладу Папы Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла.

― Русская Православная Церковь с самого начала т.н. арабской весны забила тревогу за христиан на Ближнем Востоке. Мы видели, что в рядах противников власти в Сирии находилось множество боевиков экстремистских группировок, которые поставили своей целью уничтожить древнейшее христианское присутствие в регионе.

― С 2011 года Московский Патриархат на всех возможных уровнях активно отстаивает интересы христиан Ближнего Востока, находящихся в тяжелейших условиях. В конце 2011 года Святейший Патриарх Кирилл совершил визит в Сирию и Ливан, в последующие годы лидеры практически всех ближневосточных христианских Церквей посетили Россию. В общении с ними мы узнаём подлинную информацию о ситуации, что позволяет доносить их интересы до международной общественности. Это актуально и потому, что зачастую СМИ намеренно игнорировали проблему гонений на христиан в Сирии. Многие ближневосточные иерархи также говорили о том, что приход России в Сирию стал знаком надежды для христиан, которые массово покидали регион из опасений за свою жизнь под властью экстремистов.

Мы поднимаем вопрос бедственного положения христиан на международных форумах, в диалоге с государственными и религиозными лидерами, в средствах массовой информации. Практически ни одна официальная встреча Священноначалия Русской Православной Церкви не проходит без обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и положения христиан в этом регионе.

Ситуация на Ближнем Востоке неизменно становится частью повестки дня и в диалоге с исламскими лидерами. Так, недавно Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром вакуфов Сирии Мухаммадом Ас-Саидом, а ранее он беседовал и с Верховным муфтием этой страны Ахмадом Хассуном. Мы делились своей озабоченностью судьбой ближневосточных христиан в диалоге с Организацией исламского сотрудничества, с мусульманскими лидерами Ирана, Ирака, Египта, Турции, Йемена и других стран.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Другие интервью

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему

Церковь открыла более десяти центров помощи жителям, пострадавшим в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности