Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге открылась выставка «Мир Библии»

В Петербурге открылась выставка 'Мир Библии'
Версия для печати
26 ноября 2008 г. 20:23

Самой известной в мире книге, полностью или частично переведенной на более чем 2300 языков и полностью изданной на более чем 400 языков, посвящена выставка «Мир Библии», представленная 26 ноября Государственным музеем истории религии (ГМИРом) в Санкт-Петербурге.

Экспонаты XV-XIX веков из музейного отдела редкой книги рассказывают об истории создания библейских текстов Ветхого и Нового Заветов, их переводах и изданиях в Западной Европе и России. Это печатные варианты Библии на английском, немецком и французском языках, факсимильные копии рукописных версий.

В экспозицию вошли жемчужины собрания ГМИРа — одно из самых ранних изданий Священного Писания, напечатанное в Нюрнберге в XV веке, знаменитое издание Ивана Федорова 1581 года, средневековый перевод на немецкий язык Мартина Лютера, а также «картинные Библии», выходившие в Европе в XVI-XVII столетиях.

Уже третье тысячелетие Библия служит неисчерпаемым источником вдохновения для художников всего христианского мира, создавших галерею образов, без которых нельзя представить современную культуру. Выставленные музеем произведения живописи и скульптуры, мелкой пластики и декоративно-прикладного искусства (шитье, изделия из перламутра, кости и эмали) отражают многовековые традиции интерпретаций библейских сюжетов.

В этом ряду есть подлинные раритеты. Иконы «Преображение Господне» и «Моление о Чаше» созданы из полудрагоценных камней екатеринбургскими мастерами в 1826 году для храма Горного института в Санкт-Петербурге.

Впервые зрители увидят живописный триптих «Распятие» работы немецких и нидерландских мастеров эпохи Возрождения из швейцарского монастыря Сен-Галлен и два витража XIX века с изображениями евангелистов Матфея и Иоанна работы неизвестного мастера.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Текст службы праздника Рождества Христова на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского