Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Серафимо-Дивеевском монастыре освящен памятник Царственным страстотерпцам

В Серафимо-Дивеевском монастыре освящен памятник Царственным страстотерпцам
Версия для печати
1 августа 2017 г. 16:23

31 июля 2017 года, в канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось торжественное открытие памятника семье последнего российского императора Николая II.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова), учредитель Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев, директор этого фонда Сергей Рудов.

Чин освящения монумента совершил митрополит Варсонофий.

По окончании богослужения Валерий Шанцев обратился к участникам торжественной церемонии с приветствием. «Символично, что мы открываем этот памятник в годовщину революции 1917 года, когда был свергнут государственный строй, когда была развязана кровопролитная гражданская война, приведшая к громадным жертвам», — сказал глава региона. Валерий Шанцев также напомнил, что последний русский император и члены его семьи были глубоко верующими людьми и принимали участие в торжествах по случаю канонизации преподобного Серафима.

Митрополит Варсонофий, приветствуя собравшихся, отметил, что с расстрелом последнего русского царя удар был нанесен не только по самодержавию, но и по Церкви. «Мы знаем одно: как только народ перестает чтить Царя Небесного, одновременно перестает почитать и царя земного. Главный урок, который мы извлекаем из этого печального события, — чем сильнее мы будем верить в Бога, тем прочнее будет наше государство», — отметил управляющий делами Московской Патриархии.

По словам Константина Малофеева, скульптурная композиция Царственных страстотерпцев — первый памятник иконографического типа, представляющий собой царскую семью так, как она обычно изображается на иконах.

Митрополит Георгий, в свою очередь, выразил уверенность в том, что духовное возрождение в наши дни — результат подвига новомучеников и исповедников земли Русской.

Макет монумента разработан скульптором Ириной Макаровой, преподавателем Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Эскиз памятника был сделан по иконе, предложенной настоятельницей Дивеевской обители игуменией Сергия. Работа над скульптурной композицией, отлитой на заводе «ЛитАрт» в городе Жуковском Московской области, продолжалась два года. Высота бронзового монумента составляет три с половиной метра.

Место установки монумента — Серафимо-Дивеевский монастырь — выбрано не случайно. Преподобный Серафим неразрывно связан с семьей последнего русского царя. Николай II сыграл большую роль в канонизации старца Серафима: церковное прославление преподобного Серафима состоялось 1 августа (по новому стилю) 1903 года, в нем приняла участие царская семья, а также тысячи людей со всех концов России.

Автор композиции Ирина Макарова в интервью журналистам отметила, что перевести икону в трехмерное изображение — сложная задача даже для опытного скульптора. «Некоторые образы получались очень быстро, например, Мария, Анастасия, Татьяна. Сложнее всего было работать над образом Николая II. Я консультировалась со специалистами, даже матушка Сергия приезжала в город Жуковский на утверждение его скульптуры»  — рассказала Ирина Макарова.

Учитывая большую общественную значимость проекта по установке в Дивеевском монастыре памятника семье последнего русского императора, был открыт специальный счет для сбора пожертвований. Каждый желающий мог сделать свой посильный вклад в доброе дело увековечивания памяти святых Церственных страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Большую помощь во время церемонии открытия памятника оказали волонтеры различных епархий Русской Православной Церкви. Они также принимали участие во всех Дивеевских торжествах.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России