Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Учебный комитет провел первый международный вебинар, посвященный формированию единого образовательного пространства для духовных учебных заведений

Учебный комитет провел первый международный вебинар, посвященный формированию единого образовательного пространства для духовных учебных заведений
Версия для печати
7 сентября 2017 г. 13:56

5 сентября 2017 года Учебный комитет Русской Православной Церкви провел первый международный вебинар «Предпосылки формирования единого образовательного пространства для духовных учебных заведений на территории стран канонической ответственности Русской Православной Церкви».

В вебинаре приняли участие представители духовных учебных заведений из Украины, Латвии, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Работу вебинара открыл председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений.

«Где бы ни была расположена семинария или академия, суть и основная цель духовного образования остаются неизменными ― это подготовка пастырей. Находясь на территории разных стран, мы создаем учебные заведения, чтобы передавать молодым людям, будущим поколениям священнослужителей, одну и ту же традицию ― совокупность знаний, умений и навыков, в которых содержится наше церковное Предание, переданное нам от тех поколений священнослужителей и богословов, которые жили до нас… Поскольку содержательная часть, ядро духовного образования для всех семинарий одинакова, а иначе не может быть, поскольку она основана на едином Предании Церкви, может быть, стоит попытаться хотя бы в некоторой степени унифицировать и его форму, оформление на уровне стандартов и документов», ― отметил, в частности, архиерей.

В первой части вебинара сотрудники Учебного комитета рассказали об образовательных стандартах в семинариях и академиях на территории Российской Федерации и мониторинге за их соблюдением в ходе регулярных инспекционных поездок.

О реализации Единого учебного плана бакалавриата в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви сделала сообщение методист Учебного комитета Русской Православной Церкви Н.В. Леонтьева. Она рассказала об образовательных стандартах, которые действуют в семинариях на территории Российской Федерации (продолжительность учебного года, трудоемкость дисциплин и проч., предусмотренных Единым Учебным планом).

Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов посвятил свое выступление опыту и перспективам взаимодействия вузов Русской Православной Церкви в разных государствах.

«Сегодняшний семинар позволит определить объем общего, которое есть в организации учебного процесса у российских и зарубежных духовных учебных заведений, а также обозначить лакуны, преодолев которые, появятся условия для создания единого образовательного поля в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви с учетом местных особенностей», ― сказал отец Максим.

Он напомнил об инспекционных поездках, которые были предприняты сотрудниками Учебного комитета в 2012-2013 гг. В частности, обратил внимание на то, что у российских и зарубежных семинарий есть определенный общий опыт и даже схожие недостатки, например, одним из самых слабо освоенных предметов (за исключением Минских духовных школ) оказывается литургика.

Вопрос в том, насколько учебные планы, по которым идет учебный процесс в семинариях, соотносятся с Единым учебным планом, который действует в семинариях на территории Российской Федерации, и насколько местные условия, в первую очередь законодательство в области образования, будут способствовать созданию единого образовательного поля.

Во второй части об образовательных стандартах и законодательстве в области образования рассказали представители стран-участниц вебинара.

Вице-ректор Полтавской миссионерской духовной семинарии Украинской Православной Церкви, викарий Полтавской епархии епископ Новосанжарский Вениамин рассказал об украинском законодательстве в области образования и об образовательных стандартах Украины на примере Полтавской духовной семинарии. Владыка подробно рассказал о содержании программ, которые действуют в семинарии (во многом они ориентированы на стандарт Русской Православной Церкви), и о других аспектах ее работы.

Рижскую духовную семинарию представляли два преподавателя ― протоиерей Николай Тихомиров и протоиерей Олег Пелевин, которые выступили с сообщением «Особенности статуса Рижской духовной семинарии и вопросы учебных программ с учетом местных условий». Они подробно рассказали о системе теологического образования, которая внедрена и действует на территории Латвии, изучении в семинарии истории страны и истории Православия в Латвии и других местных особенностях, об организации учебного процесса в Рижской духовной семинарии, распределении учебной нагрузки, промежуточных и итоговых работах, которые готовят студенты.

Наибольшее чисто участников подключились к вебинару из Белоруссии, на территории которой расположено три духовных учебных заведения, которые приняли участие в обсуждении ― Минская духовная академия, Минская и Витебская духовные семинарии.

Ректор МинДА архимандрит Сергий (Акимов) и председатель комиссии по аккредитации и лицензированию, преподаватель МинДС иерей Димитрий Ворса рассказали об особенностях законодательства в области образования в Республике Беларусь. До настоящего момента духовные образовательные организации, в соответствии с законодательством, регистрировались как религиозные организации и не подлежали государственному лицензированию как вузы. Сейчас создана комиссия по аккредитации и лицензированию и идет обсуждение проекта документа, в соответствии с которым духовные семинарии получать возможность проходить лицензирование.

Как рассказали начальник учебно-методического отдела Е.В. Пастухова и первый проректор МинДС протоиерей Андрей Цигель, Минские духовные школы ориентируются на Единый учебный план, разработанный Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Кроме того, МинДС и МИнДА учли рекомендации и замечания, оставленные Учебным комитетом после визитаций, в частности, увеличили продолжительность учебного года.

Проректор по учебной работе Витебской духовной семинарии протоиерей Димитрий Савич дополнил сообщение коллег информацией о сотрудничестве со светскими вузами и возможности для студентов получать второе высшее образование в государственном вузе и, соответственно, диплом государственного образца.

Проректор по воспитательной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский и проректор по учебной работе АПДС иерей Петр Бахтияров представили доклад «Законодательство Республики Казахстан в области религиозного образования. Вопросы реализации». Алма-Атинская православная духовная семинария также ориентируется на стандарты Учебного комитета Русской Православной Церкви, но учитывает местные особенности. 1 сентября 2016 года семинарии удалось пройти процесс лицензирования и получить официальную государственную лицензию на ведение образовательной деятельности.

Проректор по учебной части Ташкентской духовной семинарии протоиерей Сергий Стаценко рассказал о непростых местных условиях, в которых существует и действует духовное учебное заведение, в частности, о необходимости согласования учебных программ с Министерством по делам религий, из-за чего не удается привести их в соответствии со стандартами, принятыми Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Тем не менее, сегодня в семинарии открыт и действует бакалавриат, есть и очная, и заочная формы обучения. Он также поделился идеями о том, как может быть развито сотрудничество с Учебным комитетом и духовными вузами на территории Российской Федерации.

По итогам вебинара специалисты Учебного комитета Русской Православной Церкви подготовят отчет, что позволит понять, каковы на сегодняшний день предпосылки формирования единого образовательного пространства для духовных учебных заведений на территории стран канонической ответственности Русской Православной Церкви.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающую Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии

Синод утвердил титулование архиереев епархий Патриаршего экзархата Африки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)