Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся прием от имени Правительства Республики Узбекистан в честь визита Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялся прием от имени Правительства Республики Узбекистан в честь визита Святейшего Патриарха Кирилла
Версия для печати
1 октября 2017 г. 21:13

1 октября 2017 года в государственной резиденции Куксарой в Ташкенте состоялся прием от имени Правительства Республики Узбекистан в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На мероприятии присутствовали: государственный советник Президента Республики Узбекистан Р.Т. Камилов и представители руководства страны, члены официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, архиереи, прибывшие на торжества в столицу Узбекистана, духовенство Среднеазиатского митрополичьего округа, послы ряда государств, в частности, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана.

Р.Т. Камилов приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от имени Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева. В своем слове государственный советник высоко оценил значение визита Его Святейшества в Республику.

Предстоятель Русской Православной Церкви в слове на приеме отметил необходимость разностороннего диалога между странами. 

По словам Его Святейшества, важен диалог на уровне глав государств и правительств, в ходе которого «отрабатывается взаимодействие в области экономики, согласуются политические позиции». «Это очень необходимо, без этого диалога не развивается доверие на самом высшем уровне, а без этого тормозятся отношения между народами», — заявил Святейший Патриарх.

Очень важным в современном мире является экономическое взаимодействие, способствующее укреплению государств и улучшению жизни людей. 

Наряду с политическим и экономическим диалогом важнейшим является «диалог сердец», без которого «никогда не будет подлинного взаимопонимания и доверия». «Этот диалог на уровне сердец должны осуществлять, в первую очередь, религиозные люди», — полагает Святейший Владыка.

«Роль религии в наших странах значительна. Большинство людей принадлежат в России Православию, здесь — исламу, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — В России мирно и спокойно чувствуют себя мусульмане, они окружены уважением и отношения с православными выстраиваются очень благополучно». 

«И здесь, могу теперь об этом свидетельствовать, мирно выстраиваются отношения между исламом и Православием, и Русская Православная Церковь обладает в Узбекистане такими возможностями, которых не имеет во многих других странах, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Мы все это видим и выражаем нелицемерную благодарность за те условия, которые сегодня здесь существуют для Русской Православной Церкви». 

По мнению Его Святейшества, подлинная дружба между народами не может строиться только на политических и экономических отношениях, сколь бы успешными они ни были, поскольку такие отношения всегда имеют прагматическую основу, а «на уровне прагматизма нельзя построить то, что мы называем дружбой». «Диалог на уровне сердец очень важен, без него не может быть подлинной дружбы», — добавил Святейший Владыка. 

«В прошлом существовало заблуждение, что дружба может сформировать общность идеологических позиций — не может. Дружба формирует сердечные отношения одного человека к другому, и мы, люди веры, должны содействовать тому, чтобы эти сердечные отношения развивались», — заявил Предстоятель Русской Церкви, отметив, что развитие таких отношений стало одной из главных целей его визита. 

В числе других причин посещения Узбекистана Святейший Патриарх назвал желание «увидеть нашу православную общину, помолиться вместе с ней, убедиться в том, насколько замечательные, добрые и благоприятные условия существуют для ее развития». 

«Благодарю Бога за то, что так успешно сложилось мое посещение Узбекистана, за то, что я здесь увидел значительное развитие жизни Православной Церкви по сравнению с тем, что здесь было в 1980-е годы и в начале 1990-х, и, конечно, за ту атмосферу дружбы, доброжелательности по отношению к России, к русскому народу, которую я испытал на самом себе», — заключил Святейший Патриарх. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Александро-Невской лавры и Большеохтинского кладбища

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Другие новости

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

В канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Валаамской иконы Божией Матери в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»