Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чехию

Состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чехию
Версия для печати
19 октября 2017 г. 10:54

13-15 октября 2017 года состоялась рабочая поездка сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чешскую Республику для участия в V Международном казачьем фестивале «Покрова на Влтаве» в Праге.

В состав делегации вошли ответственный секретарь Комитета иерей Тимофей Чайкин и руководитель учебно-методического отдела И.А. Котина.

В первый день визита священник Тимофей Чайкин и И.А. Котина посетили выставку «Опыт изгнания. Судьбы эмигрантов с территории бывшей Российской империи в межвоенной Чехословакии», подготовленную Музеем национальной письменности в сотрудничестве с Институтом славяноведения Академии наук Чешской Республики, Национальной галереей в Праге и Национальным киноархивом Чехии. В экскурсии по выставке приняли участие казаки из Словакии и России. Экспозиция содержит документы, фотографии, картины, скульптуры, плакаты и другие экспонаты, посвященные истории эмиграции казаков в Чехословакию, а также повседневной, общественной и культурной жизни эмигрантов.

В тот же день сотрудники Синодального комитета посетили храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах. Священник Тимофей Чайкин совершил литию на могилах русских эмигрантов на Ольшанском кладбище, где установлен поклонный крест в память об усопших казаках. За богослужением молились настоятель храма протоиерей Роман Гайдамащенко, клирики храма и казаки Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии во главе с атаманом М.А. Дзюба. Затем участники делегации посетили могилы советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны при освобождении Чехословакии от фашистских захватчиков.

Вечером 13 октября в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся фестиваль казачьей и славянской культуры «Покрова на Влтаве». На фестиваль прибыло более 140 участников из Чехии, Словакии, России, Сербии и Румынии, казаки из Луганска. Архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) приветствовал гостей праздника.

Священник Тимофей Чайкин огласил приветствие председателя Синодального комитета митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла участникам фестиваля и пожелал им успехов и помощи Божией. Он также передал в дар Всеказачьему союзу икону Спасителя и православную литературу.

Архиепископу Михаилу был преподнесен молитвослов православного казака. В заключительном концерте фестиваля приняли участие 13 творческих коллективов.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храме святого Вацлава Чешского в городе Крупка была совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Пражский Михаил. Его Высокопреосвященству сослужили клирики епархии и ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин.

За богослужением молились член делегации Синодального комитета И.А. Котина, казаки Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии.

По окончании Литургии владыка Михаил удостоил духовника Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии, настоятеля храма святого Вацлава Чешского протоиерея Мирослава Вахату права ношения митры.

В тот же день члены делегации Синодального комитета вместе с атаманом Всеказачьего союза М.А. Дзюбой посетили памятные места, посвященные битвам русских воинов с наполеоновскими войсками на территории Чехии. Казаки Союза совместно с учащимися казачьего класса изучают историю этих сражений, встречаются с местными краеведами, убирают территорию вокруг памятников, ремонтируют их.

15 октября священник Тимофей Чайкин, И.А. Котина, атаман М.А. Дзюба с супругой молились за Божественной литургией в пражском храме святой мученицы Людмилы Чешской при Посольстве Российской Федерации в Чешской Республике. Богослужение совершил протоиерей Владимир Абросимов.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»