Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»
Версия для печати
21 ноября 2017 г. 14:12

20 ноября 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России», соорганизаторами которой выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства.

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных отношений И.Е. Дискин во вступительном слове отметил, что для нормального функционирования гражданского общества необходимо упрочение нравственно-этического фундамента. Именно в семье закладывается фундамент социализации и фундаментальной интеграции, подчеркнул он.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе отметил, что тема многодетности до сих пор не раскрыта в медийном пространстве.

Заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных отношений А.Р. Крганов отметил, что важно уделять внимание этой теме как в СМИ, так и в сферах образования и воспитания.

Президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями М.А. Семенова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи в разных регионах страны, обратила внимание на несовершенство законодательной базы и отсутствие понимания, что есть многодетная семья.

Председатель Объединения многодетных семей города Москвы Н.Н. Карпович обратила внимание на важность решения экономических вопросов, необходимых для стимулирования рождаемости в стране.

Руководитель международного общественного движения «Женщины за жизнь» Н.И. Москвитина подчеркнула, что фундамент традиционной семьи — целомудрие, и необходимо говорить о многодетности на самых разных площадках, что будет также профилактикой абортов.

Протоиерей Феодор Лукьянов, сопредседатель рабочей группы Всемирного русского народного собора по здравоохранению и защите жизни, в своем выступлении заявил, что само понимание нравственных норм должно появляться у человека с самых ранних лет. Несмотря на закрепленные в международном законодательстве права ребенка на отца и мать, на совместное проживание с родителями, возникают угрозы — такие, как понятие о «третьем родителе». Помимо этого, общество плохо проинформировано о негативных последствиях вспомогательно-репродуктивных технологий.

Председатель Французского демографического общества Ф. Сорлан напомнил присутствующим, что классическим определением семьи является союз мужчины и женщины, который все чаще подвергается нападкам в западных странах. Выступающий подчеркнул, что в России сейчас общество духовно возрождается, и возвращение к истокам — путь решения проблемы защиты семьи во всех странах.

Дж. Ханик, шеф-редактор портала katehon.com на примере массовой культуры США с 1950-х годов до наших дней показал, как в общественном сознании внедрялась мысль о допустимости однополых браков и нивелировалась роль отца.

Ч. Баусман, главный редактор информационно-аналитического портала «Russia Insider» обратил внимание присутствующих на то, что Россия недооценивает свою роль в мире по вопросу о сохранении семьи.

Представитель Всемирного конгресса семей в России А.Ю. Комов в своем выступлении отметил, что усилиями Конгресса создан Центр поддержки семейного образования, разработана программа «Классические беседы», ориентированная на домашнее обучение детей.

Научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН кандидат исторических наук Т.В. Царева обратила внимание присутствующих на положение детей, оставшихся без попечения родителей, отметив положительную роль православных детских домов.

Руководитель Центра охраны материнства и детства Рязанской епархии протоиерей Виталий Рыбаков отметил, что многонациональная Россия являет собой образ многодетной семьи и обратил внимание на сохранение семейных традиций у русского народа.

В конференции также приняли участие пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Б.М. Гольдштейн и руководитель Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Российской Федерации Р.В. Ислямов.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Изменить человека может только любовь [Статья]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Другие новости

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума