Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На пастырском семинаре в Москве обсудили проект будущего руководства к совершению исповеди

На пастырском семинаре в Москве обсудили проект будущего руководства к совершению исповеди
Версия для печати
30 ноября 2017 г. 17:22

28 ноября 2017 года в Православном Свято-Тихоновcком гуманитарном университете в Москве прошел пастырский семинар, посвященный разработке рекомендаций для приходских священников по совершению таинства Покаяния.

Семинар возглавили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

В обсуждении приняли участие митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, благочинный церквей Красногорского округа Московской областной епархии протоиерей Константин Островский, проректор Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Николай Емельянов, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский, священники-преподаватели ПСТГУ, клирики города Москвы и пользователи портала для священнослужителей «Пастырь».

Во вступительном слове викарий епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон обозначил основную цель семинара: «Сегодня мы собрались, поскольку по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла идет работа по подготовке пособия для пастырей по совершению исповеди на приходе. Нам предстоит подумать, какие разделы должны быть отражены в подобном пособии, рассчитанном в первую очередь не на студентов семинарий, а на приходских священников».

Владыка отметил, что сейчас для многих людей исповедь является входом в Церковь, вторым Крещением. «Многие люди из тех, кто был крещен в советское время или в 90-е годы, после крещения надолго уходили из Церкви и, возвращаясь в нее вновь, нуждаются в особой заботе, — сказал архиерей. — Но, к сожалению, не все священники умеют правильно встречать людей, впервые пришедших в храм после долгого перерыва».

Протоиерей Константин Островский предложил в качестве дополнения к будущему пособию издать сборник статей, где на примере реальных историй из приходской практики опытных священнослужителей рассматривались бы разные пастырские подходы к разрешению похожих вопросов. Такой подход, по мнению отца Константина, поможет избавиться от однобоко взгляда на многие проблемы.

Первая часть семинара была посвящена ответам на актуальные вопросы, возникающие у молодых священников. Участники семинара обсудили тему совершения исповеди во время Литургии, вопрос о формах подготовки к Евхаристии для разных категорий людей.

В ответ на вопрос про исповедь людей с психологическими или психическими отклонениями митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, защитивший в 2014 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук, отметил, что многие психологические отклонения и пограничные состояния внешне бывают похожи на духовные недуги.

«Базовыми знаниями о психозах, неврозах и пограничных состояниях должен обладать каждый священнослужитель, чтобы не допустить трагических ошибок, — подчеркнул митрополит Игнатий. — Хорошо известен случай, как духовник Гоголя дал ему в состояния сильного невроза неверный совет и тем самым чуть не довел его до самоубийства».

Во второй части встречи обсуждалось, из каких разделов должно состоять будущее пособие.

Протоиерей Константин Островский заметил, что важное место в будущем руководстве должен занять раздел про духовника священника: «Для многих сложных ситуаций, с которыми священник сталкивается во время исповеди прихожан, не может существовать общих рекомендаций. Но если у священника есть духовник, к которому он, помолившись, пойдет за советом, то по своей вере он может получить от Бога тот совет, который будет нужен именно в этом конкретном случае».

Проректор Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Николай Емельянов добавил, что несмотря на необходимость индивидуального подхода в каждом конкретном случае, существует некий набор общих тем, которые вполне могут быть описаны в рамках рекомендательного пособия. В частности, проблема психотерапевтического воздействия исповеди на человека, сложности подросткового кризиса веры, умение просто выслушать человека и многое другое. Также отец-проректор предложил описать в пособии некоторые типовые ситуации, случающиеся во время исповеди, распространенные пастырские ошибки и некоторые методики, знание которых помогает священнику в пастырском общении с людьми.

В завершение встречи участники семинара поделились некоторыми примерами из личного пастырского опыта, которые, по их мнению, могли бы быть использованы в качестве примеров. При этом был поднят вопрос о строгом сохранении тайны исповеди, даже в случае, когда никто не может узнать в предлагаемом примере конкретного человека.

Материалы семинара после их обработки будут доступны всем зарегистрированным пользователям сайта «Пастырь».

Портал «Пастырь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь