Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения
Версия для печати
5 декабря 2017 г. 13:32

С 30 ноября по 2 декабря 2017 года в Венецианском государственном университете «Ка Фоскари» в рамках программы Вторых Кирилло-Мефодиевских чтений состоялась международная конференция «Языки христианской молитвы: история и современность», приуроченная к 1150-летию богословского диспута святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с последователями «ереси трехъязычия», состоявшегося в Венеции в 867 году.

Форум, прошедший под патронатом университета Венеции, Греческого института византийских и поствизантийских исследований, всеитальянской ассоциации славистов и при поддержке генерального консульства Болгарии в Милане, собрал ведущих специалистов в области славянской филологии, истории языка и лингвистики.

Организационный комитет возглавил известный славист А.Е. Наумов (кафедра славистики Венецианского университета). Перед собравшимися выступили специалисты в области балканистики, истории славянской и греческой диаспор в Италии: К. Станчев (Рим), Г. Плюмидис (Венеция), М. Скарпа (Венеция), М. Кучинска (Познань), Д. Дзиффер (Удине) и др.

2 декабря в рамках конференции состоялся круглый стол «Языки богослужения и пастырской работы: вчера, сегодня, завтра», в ходе которого выступили представители Римско-Католической Церкви (отец Адальберто Майнарди, Бозе), Румынской Православной Церкви (священник Нукушор Пирву, Ноале), Константинопольского Патриархата (протоиерей Николай Мадаро, Венеция) и Русской Православной Церкви (протоиерей Алексий Ястребов).

В своем выступлении «По стопам святых Кирилла и Мефодия: опыт православной общины Московского Патриархата в Венеции» отец Алексий отметил, что благодаря победе Солунских братьев в диспуте с «немецкими» священниками в Венеции стало возможным проповедовать Евангелие на языках местных народов не только в славянских, но и в других странах.

Настоятель прихода святых Жен-мироносиц также напомнил, что в Италии проповедь и богослужение на славянском языке впервые зазвучали именно в «городе мостов и каналов» — 235 лет назад первая русская церковь на Апеннинах была освящена при посольстве Российской империи в Венеции.

В завершение выступления отец Алексий рассказал о современной жизни прихода святых Жен-мироносиц в Венеции.

В рамках работы конференции состоялось открытие выставки «Гутенберг и славянский мир», организованной А. Джуровой и В. Велиновой (София). Открытие выставки возглавили посол Болгарии в Итальянской республике Марин Райков и генеральный консул Болгарии в Милане Росен Руфев.

Сайт прихода святых Жен-мироносиц/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»