Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила подворье Никольского Черноостровского монастыря в Калуге

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила подворье Никольского Черноостровского монастыря в Калуге
Версия для печати
12 декабря 2017 г. 15:02

11 декабря 2017 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) и настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино игумения Сергия (Щербакова) в составе инспекционной комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили подворье Никольского Черноостровского женского монастыря — женскую общину при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (на р. Калужке) в г. Калуге.

Целью поездки было определение возможности преобразования подворья Никольской Черноостровской женской обители в самостоятельный монастырь. С этим предложением к Священному Синоду и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился митрополит Калужский и Боровский Климент.

Членов комиссии встретила и ознакомила с монашеской жизнью обители старшая сестра подворья монахиня Параскева (Ляхова), а также настоятельница Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца игумения Николая (Ильина).

Члены комиссии также посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы, осмотрели келейный корпус, трапезную, здание воскресной школы, хозяйство общины, ознакомились с бытом сестер.

По итогам визита члены комиссии составят рапорт для Синодального отдела по монастырям и монашеству, на основе которого Священным Синодом Русской Православной Церкви будет рассматриваться вопрос о возможности преобразования подворья в самостоятельный монастырь.

***

Главный храм подворья — храм Рождества Пресвятой Богородицы, первое упоминание о котором относится к 1600-30 годам, — находится на окраине Калуги в поселке Ждамирово (старинное название — село Калужка). В 1748 году недалеко от храма, в имении помещика В.К. Хитрово в деревне Тиньково, была обретена икона Калужской Божией Матери, ставшая покровительницей калужской земли.

Помещик В.К. Хитрово украсил чудотворную икону ризой и передал святой образ тогда еще деревянному храму Рождества Пресвятой Богородицы.

С XVIII века село Калужка стало местом, куда стекались богомольцы для поклонения чудотворной иконе Калужской Божией Матери. В 1760 году стараниями помещика В.К. Хитрово был возведен каменный храм, через несколько лет к храму пристроили колокольню и трапезную.

6 сентября 1991 года храм Рождества Пресвятой Богородицы на р. Калужке был передан Церкви.

В июле 2006 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента из Никольского Черноостровского монастыря приехали первые сестры для создания здесь монашеской жизни. С этого времени началось восстановление разрушенного храма, монастырских зданий, устроение богослужебной и монашеской жизни. По просьбе прихожан была восстановлена в 2009 году воскресная школа, ведущая свою историю с 1896 года, количество воспитанников которой в настоящее время составляет около 70 детей в возрасте от 4 до 17 лет.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений