Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На казачьем кладбище острова Лемнос впервые за 85 лет совершена панихида

Версия для печати
29 сентября 2005 г. 17:51

На острове Лемнос завершились сегодня Дни российско-греческой дружбы. В ходе торжественных мероприятий 24-28 сентября российская делегация во главе с заместителем председателя Государственной думы Сергеем Бабуриным открыла мемориальное казачье кладбище в местечке Портиано и мемориальную доску в память о россиянах, скончавшихся на кораблях Антанты во время эвакуации из Новороссийска в 1921 году, на англо-французском военном кладбище в пригороде города Мудрос.

Российские парламентарии, историки, дипломаты и казаки приняли участие в совместной Божественной литургии на русском и греческом языках в храме Успения Пресвятой Богородицы города Мирина и богослужении в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы города Мудроса, где казаками белогвардейского Донского корпуса армии Врангеля в 1921 году были оставлены иконы. В Мирине также были возложены венки к монументу борцам за независимость и свободу Греции, а также к памятнику русским морякам эскадр графа Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина.

Во вторник, впервые за 85 лет, на казачьем кладбище в Портиано состоялась панихида, проведенная российскими священниками. В этом месте были похоронены около 500 из примерно 22 тысяч кубанских и донских казаков армии барона Врангеля, которые были перевезены на остров со своими семьями на британских и французских кораблях в 1920-1921 годах после захвата Крыма Красной Армией. Разрушенное кладбище было обнаружено лишь в прошлом году.

«Первые свидетельства о нем я случайно нашел в архивном фонде русской эмиграционной прессы в Болгарии в журнале «Казачья станица» 1922 года, — рассказал член делегации, заместитель председателя попечительского совета московского Новоспасского монастыря Русской Православной Церкви генерал-лейтенант Леонид Решетников. — В журнале были фотографии казаков на выжженной солнцем земле греческого острова Лемнос. Полжурнала — снимки и рассказ об их тяжелейшей жизни. Это запало в сердце, и когда я оказался на приеме в посольстве РФ в Афинах в День торжества Православия, я сказал митрополиту Лемноса Иерофею, что хотелось бы найти кладбище. Митрополит ответил, что есть предание, но следов нет, но все равно приезжайте, я вас поддержу».

«Кладбище удалось отыскать в марте 2004 года с помощью двух жителей греческих деревень, — продолжил Решетников. — Был последний день Светлой Седмицы. Посмотрев на каменистое поле, на котором остались обломки надгробий, мы с советником посольства взяли и запели «Христос воскресе». Услышав, греки заплакали и сказали фразу, которая стала стимулом ко всем нашим дальнейшим усилиям: «Мы все ждали, когда русские вспомнят о своих мертвых».

После этого в Москве организовалась инициативная группа, результатом двухлетней работы которой и стало открытие первого казачьего кладбища за рубежом». Генерал-лейтенант отметил, что сначала на деньги меценатов удалось поставить мраморный крест, а в этом году с помощью посольства России в Афинах расчистить и огородить территорию, сделать ворота, у которых повешена табличка на русском и греческом языках «Русское казачье кладбище 1920-1921 годов».

Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, повязавший во вторник мраморный крест рушником и рассыпавший у основания монумента в виде креста горсть земли, привезенную из России, отметил, что это первое казачье кладбище за границей, и для казаков «это теперь святая земля».

Дни российско-греческой дружбы на Лемносе были организованы Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, Посольством РФ в Афинах, фракцией «Родина» («Народная воля») Госдумы РФ, Администрацией Краснодарского края и Попечительским советом московского Новоспасского монастыря.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)