Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Болгарским издательством выпущена книга Радко Попова «Иисус Христос в Коране»

Болгарским издательством выпущена книга Радко Попова 'Иисус Христос в Коране'
Версия для печати
17 декабря 2008 г. 19:14

Крупнейшее православное издательство Болгарии «Омофор» выпустило книгу богослова и многолетнего редактора Би-би-си Радко Попова «Иисус Христос в Коране».

***

Отзывы и предисловие:

Профессор Цветан Теофанов, филолог-арабист, переводчик Корана на болгарский язык

Увлекательная книга православного богослова Радко Попова является ценным исследованием одной из важных проблем, связывающих и разделяющих христиан и мусульман. Не скрывая своего несогласия с некоторыми положениями Корана, автор стремится к глубокому, подробному и объективному анализу исламского представления об Иисусе Христе.

Радко Попов приложил немало усилий, чтобы охватить и обобщить немалые по количеству и внушительные по объему источники. Насыщенное эрудицией, но вместе с тем и доступное для широкого читательского круга исследование помогает налаживанию столь необходимого сегодня взаимопонимания и уважения между верующими вне зависимости от их религиозной принадлежности.

Антоний Георгиев, издатель, бывший редактор Би-би-си и заместитель директора радиостанции «Свободная Европа»

Радко Попов пришел в Би-би-си из Гейдельбергского университета. Во время летних каникул 1980-81 гг. он проходил стажировку в качестве программного ассистента, а в 1982 г. после победы в конкурсе занял редакторскую должность и создал единственную в то время в мире еженедельную религиозную радиопрограмму на болгарском языке «Религия и вера». С тех пор он начал профессионально интересоваться исламом. В период с 1982 по 1998 г. Радко Попов создал на Би-би-си более 600 радиопередач по религиозной тематике — в основном по христианским вопросам, но была затронута и исламская тема — в эфире прозвучали такие передачи, как «Пророк Мухаммед и возникновение ислама», «Рамазан — месяц поста» и т.д. В апреле 1990 г. он организовал в Софии коллоквиум с участием православных богословов и мусульманских ученых по теме «Общие этические ценности христиан и мусульман». Отредактированная Р. Поповым запись рефератов и дискуссий затем вышла в эфир Би-би-си. Среди многих его авторских программ есть такие, как «Болгарская православное сообщество Стамбула» (1989 г.), «Болгарский монастырь Зограф на Святой Горе» (1991 г.), «Церкви болгар в Бессарабии» (1992 г.), «История Православной Церкви в Македонии» (1993 г.) и «Верования цыган в Болгарии» (1994 г.). В 1995 и 1997 гг. Радко Попов участвовал в международных конференциях, организованных Вселенским Патриархом Варфоломеем по теме «Экология и религия», которые затем отразил в серии радиопередач по Би-би-си.

Вместо введения

Не проходит и дня без того, чтобы средства массовой информации не сообщили какую-нибудь новость, связанную с исламом.

В Болгарии люди веками живут в соседстве с более чем миллионом мусульман. Это наши соседи и — в библейском смысле слова — ближние. Но что мы знаем об их вере и культуре? Часто это весьма поверхностные знания, основанные на исторически сложившихся предубеждениях и мифах. Столкновения истории воздвигли стены, разделяющие нас. Слишко мало православных христиан знакомы настолько хорошо с исламом, чтобы смотреть на него объективно, без предубеждений и ответить на такие вопросы, как «кто такие мусульмане?», «во что они верят?», «могут ли христиане и мусульмане жить в мире вместе?». По этой сложной проблематике в последние десятилетия в Болгарии работает ряд ученых — Евстатиев, Желязкова, Макариев, Марушиакова, Мерджанова, Павлович, Пеев, Чуков и др.

Книга Радко Попова посвящена малой, но тесно связанной с вышеприведенными вопросами теме — образу Иисуса Христа в Коране. Это попытка изучить жизнь Христа так, как она представлена в священной книге мусульман.

Хотя исследование останавливается также и на параллельных местах Библии и апокрифной литературы, его основная цель — обрисовать роль и статус Иисуса Христа в исламе.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто интересуется влиянием, взаимодействием, связями и диалогом между христианством и исламом. Она представляет интерес и для специалистов, научных работников, аспирантов и студентов, изучающих богословие и сравнительное религиоведение.

Книга предназначена и для мусульман, которые интересуются систематизированным представлением образа пророка Исы в Коране и верой своих соседей-христиан, так как вкратце излагает также и христианскую точку зрения по различным догматическим вопросам и событиям жизни Христа.

Но прежде всего книга является тем современным и объективным исследованием учения Корана об Иисусе Христе, которое до сих отсутствовало на болгарском языке. Независимо от своего научного характера, она доступна и более широкой читательской аудитории. Автор надеется, что она поможет диалогу между мусульманами и христианами. Ибо, как пишет болгарский богослов профессор Д.П. Киров: «Сегодня, особенно на фоне разнообразных международных конфликтов на религиозной основе, становится все яснее, что без религиозного познания трудно построить полноценное гражданское общество».

***
По воле автора вся выручка от продажи книги будет перечислена Центру межрелигиозных и межкультурных исследований.

Православие.Бг/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»