Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Преподавание знаний о религии должно находиться в балансе с изучением других дисциплин

В.Р. Легойда: Преподавание знаний о религии должно находиться в балансе с изучением других дисциплин
Версия для печати
22 января 2018 г. 15:24

Успешный опыт преподавания Основ религиозной культуры в школе позволяет говорить о его возможном расширении, но делать это следует не в ущерб основным школьным предметам, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в интервью ИА ТАСС. 

«Преподавание основ религиозных культур в школах (ОРКСЭ) — это культурологическое изучение традиционных религий России в светских школах. Думаю, что можно говорить о том, что данный курс доказал свою эффективность, в его основе лежит свобода мировоззренческого выбора детей и их родителей. Риски, о которых говорили противники ОРКСЭ, совершенно не оправдались», — заявил В.Р. Легойда. 

«Расширение преподавания знаний о религии находится в повестке дня диалога Церкви с Министерством образования, существует множество факторов, которые будут влиять на принятие окончательной модели преподавания. Например, разрабатывается предметная область "Основы духовно-нравственной культуры народов России", которая позволит получать более глубокие знания соответствующей направленности», — добавил представитель Церкви. 

По словам председателя Синодального отдела, специалисты, которые занимаются разработкой курса «Основ духовно-нравственной культуры народов России», хорошо ориентируются в школьном учебном процессе и прекрасно понимают, что в настоящее время учебная нагрузка на школьников очень велика. 

«Нет стремления достичь результата любой ценой. То есть Церковь не дискретно решает какую-то свою задачу, а понимает, что это должно находиться в балансе и с нагрузкой, и с изучением других дисциплин. Если нам скажут, гипотетически, увеличить часы за счет, например, литературы или физики, конечно, на это никто не пойдет», — отметил В.Р. Легойда. 

Глава Синодального отдела напомнил, что Церковь не просто продвигает свою учебную дисциплину, но обеспокоена проблемами образования в целом, что выражается, в частности, в деятельности Общества русской словесности. 

«Я хотел бы в очередной раз подчеркнуть: Церковь не является просто "лоббистом своей дисциплины". Она обеспокоена состоянием образования в целом. Поэтому, например, существует Общество русской словесности, которое не занимается вопросами ОРКСЭ. Это общество, как известно, по просьбе Президента возглавил Патриарх. За почти два года своего существования организация сделала серьезные практические шаги по улучшению, например, преподавания русского языка», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии IV съезда Общества русской словесности и педагогического конгресса «Наследие К.Д. Ушинского и современное образование» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия IV съезда Общества русской словесности и Международного педагогического конгресса «Наследие К.Д. Ушинского и современное образование»

Церемония открытия IV съезда Общества русской словесности и педагогического конгресса «Наследие К.Д. Ушинского и современное образование»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия IV съезда Общества русской словесности и Международного педагогического конгресса «Наследие К.Д. Ушинского и современное образование»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России