Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС встретился с представителями Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции

Председатель ОВЦС встретился с представителями Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции
Версия для печати
24 января 2018 г. 17:49

24 января 2018 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с членами делегации, представляющими «Комиссию по переговорам» сирийской оппозиции, прибывшую в Москву для участия в ряде встреч и консультаций в связи с готовящимся к проведению в Сочи в конце января 2018 года Конгресса сирийского национального диалога. В их числе ― заместители главы Комиссии Джамаль Сулейман и Халед Аль-Махамид, член Комиссии Хинт Кабават.

Со стороны ОВЦС во встрече участвовали: секретарь по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья диакон Андрей Титушкин, сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям И.Д. Кашицын.

«Рад возможности встретиться с вами в Отделе внешних церковных связей, который нередко называют церковным министерством иностранных дел, ― отметил митрополит Волоколамский Иларион, обращаясь к гостям. ― Я неоднократно посещал вашу страну и помню, какая мирная и добрая атмосфера царила в Сирии до начала вооруженного конфликта, помню, как христиане и мусульмане жили в мире и согласии».

В Русской Православной Церкви на протяжении всего сирийского кризиса с большим вниманием относятся к происходящему в этой стране, в том числе и потому, что в Сирии проживает большое число христиан, констатировал председатель ОВЦС. «С того момента, когда террористы начали захватывать сирийские территории, судьба христиан стала очень трагической, ― напомнил он. ― Многие христианские поселения оказались практически уничтожены, а святыни были разрушены или осквернены. Многие тысячи христиан покинули сирийскую землю ― кто-то навсегда, кто-то, мы надеемся, сможет вернуться».

По мнению владыки Илариона, сейчас, когда основные силы террористов благодаря, прежде всего, поддержке российской армии были изгнаны с территории Сирии, можно и нужно начинать думать о послевоенном восстановлении страны. Для этого необходимо политическое урегулирование, также требуется огромная гуманитарная работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры. «Для нас как представителей Русской Православной Церкви особую актуальность имеет тема возвращения сирийских христиан в свои родные места, ― продолжил иерарх. ― А для этого необходимо, чтобы они получили гарантии безопасности; также необходимо восстановить уничтоженные дома, разрушенные святыни. И наша Церковь готова в этом принимать посильное участие».

Поблагодарив за готовность встретиться и за теплый прием, Халед Аль-Махамид отметил: «Наша делегация прибыла в Россию по приглашению Министерства иностранных дел Российской Федерации. Для нас важно провести диалог со всеми сторонами и понять, как урегулировать нынешний конфликт».

Он упомянул о том, что в ходе визита в Россию у делегации состоялся ряд встреч, в том числе с министром иностранных дел России С.В. Лавровым, представителями Совета Федерации, Государственной Думы. «А сейчас мы находимся у вас, ― сказал далее представитель сирийской оппозиции, ― мы очень рады, что Вы лично посещали нашу страну и не понаслышке знаете о жизни в ней, о том, что там происходило до конфликта. Мы ценим роль России, ее стремление найти политическое урегулирование сирийского кризиса, а также действия, которые направлены на борьбу с терроризмом в нашей стране. Присутствие российских вооруженных сил на территории Сирии ― это гарантия для демократического развития нашей страны и соблюдения прав всего народа».

Далее участники беседы обменялись мнениями по различным аспектам урегулирования ситуации в Сирии.

Обращаясь к собеседникам в завершение встречи, митрополит Иларион подчеркнул: «Мы хотим, чтобы необходимая ныне гигантская работа по восстановлению инфраструктуры Сирии, по нормализации жизни людей, по возвращению беженцев началась как можно скорее. Важно, чтобы в ней принимали участие все стороны внутри сирийского конфликта».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи