Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла конференция «Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни»

В Москве прошла конференция «Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни»
Версия для печати
26 января 2018 г. 17:48

25 января 2018 года в Москве в Красном зале Храма Христа Спасителя в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» прошла конференция «Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни».

Организатором мероприятия выступило Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата. Форум возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления.

С докладами выступили митрополит Марк, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков.

Открывая встречу, владыка Марк тепло приветствовал участников конференции, а также отметил, что за годы реализации Программы строительства православных храмов в городе Москве был пройден большой путь: «42 храма построены, в них регулярно совершается Божественная литургия. На 6 храмах завершены строительно-монтажные работы, еще 38 храмов строится. И это только капитальные строения. Кроме того, возведены более 100 малых, как мы условно называем, "временных" храма, в которых также совершаются регулярные богослужения, развивается приходская жизнь, открываются воскресные школы, ведется социальная работа с жителями районов. Это очень серьезный масштаб. И за эти годы у нас накопился серьезный опыт».

Архиерей констатировал, что за последние годы было сделано многое в части проектирования храмов, создана новая линейка проектов, однако и по сей день остается ряд важных вопросов, касающихся качества строительства и технического надзора. По словам владыки Марка, не все организации, участвующие в Программе, достойно выполняют взятые на себя обязательства, потому сегодня необходимо особое внимание обратить на выбор подрядчиков и технических заказчиков.

Митрополит Марк выразил благодарность храмостроителям, отличившимся в реализации Программы строительства храмов в Москве: «Здесь хотелось бы особо отметить ряд строителей. Прекрасно работает строительная компания, специализирующаяся на монолитных работах, во главе с Андреем Сергеевичем Бочаровым и Дмитрием Евгеньевичем Павловым. Они выполнили монолитные работы на храме преподобного Сергия Радонежского на Ходынке, монолитные работы на храме преподобного Сергия Радонежского на улице Василия Петушкова, на храмах святителя Спиридона Тримифунтского в Коптеве и Двенадцати апостолов в Ховрине. В свою работу они не закладывают никакой коммерческой составляющей, а часть работ вообще выполняют за свой счет».

«Хочу поблагодарить также компанию ООО "Риотекс", которая за свой счет строит храм святителя Димитрия Ростовского на улице Вострухина, 9, и Наталью Анатольевну Сулиму, которая не только контролирует строительство на нескольких объектах нашей Программы, но и сама строит храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской на улице Салтыковская», — добавил архиерей.

В заключение председатель Финансово-хозяйственного управления призвал «всех трудиться не за страх, а за совесть». «Сегодня именно от нас с вами зависит, каким будет облик Москвы XXI века, а, возможно, и всей России», — сказал митрополит Марк.

Далее состоялось выступление В.И. Ресина, обратившегося к архитекторам храмов, от которых во многом зависит облик Первопрестольного града: «Если вы решили передать свое творение Церкви, так делайте это до конца. Передавайте вместе с чертежами и исключительные права на эти проекты, иначе ваше доброе дело не принесет ожидаемой пользы: проект вроде есть, но применять его повторно Церковь не может; в этом благородном деле нельзя что-то делать наполовину. Тогда ваше имя будет по-настоящему вписано в летопись истории, а не написано вилами по воде. Талантливые проекты должны быть воплощены, а не оседать лишь на бумаге».

Советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства также заявил, что «сегодня назвать успехи Программы иначе, чем впечатляющими, невозможно».

«Мы развернули активное строительство во всех округах столицы, включая новоприсоединенные территории. Можно с полной уверенностью сказать, что интерес горожан и их желание способствовать приходской жизни только растет, — подчеркнул В.И. Ресин. — И наша задача в первую очередь помочь формированию активного прихода, который сплотит жителей района вокруг строительства будущего храмового комплекса».

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков отметил: «Вокруг новых храмов идет активная социальная, учебная, трудовая и спортивная деятельность. Примеров множество: приход храма преподобного Серафима Саровского в Раеве поставил своей целью возрождение северных храмов — памятников уникального деревянного зодчества; приход храма праведного Иоанна Русского в Кунцеве организовал туристический клуб "Парус"; приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле ежегодно проводит спортивные мероприятия для молодежи».

«Практически все православные общины действующих, строящихся или только еще проектируемых храмов помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, занимаются другими видами социальной деятельности, — сказал В.И. Сучков. — Православная община становится центром притяжения для жителей района. Центром притяжения доброты, сотрудничества и взаимовыручки».

В.И. Ресин отметил «большую титаническую работу, позитивную мощь народа в строительстве и восстановлении храмов». «Простые люди, жертвователи, Церковь, местные власти, проектировщики и строители, специалисты, осуществляющие экспертизу в строительстве и строительный надзор за качеством работ, и многие другие участники процесса во имя общей цели — возрождения нравственности, сохранения духовных традиций и исторического наследия нашей Родины — творят большое благо: великое благо для себя, благо для своих детей, благо для страны», — заявил советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства.

По мнению В.И. Сучкова, «эта активная социальная и духовно-просветительская работа нуждается в освещении и широкой общественной поддержке». «С этой целью Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы ежегодно проводит конкурс фоторабот среди новых приходов, — рассказал руководитель департамента. — В 2016 и 2017 годах прошли конкурсы "Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов" и "Наши маленькие москвичи", лучшие фотографии были размещены на Гоголевском бульваре. Более 50 000 москвичей и гостей столицы увидели жизнь православных общин, их добрые дела и достижения. Фотоконкурсу посвящен сайт fotoprihod.ru».

«Выражаю огромную благодарность Его Святейшеству Патриарху Кириллу и мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, — сказал в завершение доклада В.И. Ресин. — Их внимательное отношение к Программе является определяющим фактором, который позволяет нам решать все возникающие перед нами задачи».

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Патриаршее служение в Неделю Крестопоклонную. Великое освящение храма священномученика Ермогена в Зюзине г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»