Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Грузию прибыла церковно-общественная делегация из России

Версия для печати
24 декабря 2008 г. 14:06

23 декабря для участия в мероприятиях, посвященных 31-й годовщине Патриаршей интронизации Предстоятеля Грузинской Православной Церкви, в Тбилиси прибыла делегация Московского Патриархата в составе митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина, секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова, президента Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеева, руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца, клирика Оренбургской епархии протоиерея Алексия Асеева.

Благословение на эту поездку было дано блаженнопочившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием и подтверждено Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Одновременно в столицу Грузии приехала делегация российской общественности, возглавляемая представителем Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдким. Среди членов делегации — писатель А.Г. Битов, кинорежиссер В.Ю. Абдрашитов, журналист Н.К. Сванидзе, музыканты Государственного академического Большого театра.

В аэропорту гостей из России встречали митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Потийский и Хобский Григорий, архиепископ Чкондидский Петр, клирики Грузинской Православной Церкви, посол З.И. Абашидзе, представители грузинской общественности и российских соотечественников, проживающих в Грузии.

24 декабря в Грузинской Патриархии делегацию принял Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Его Святейшество сердечно поблагодарил гостей за прибытие в Грузию и выразил уверенность, что интенсивно продолжающееся развитие духовных и культурных связей между русским и грузинским народами, несмотря на переживаемые ныне политические трудности в отношениях двух государств, будет способствовать сохранению общего наследия дружбы и взаимного сотрудничества, укорененного в истории единоверных России и Грузии. В ходе встречи Предстоятель Грузинской Православной Церкви поделился впечатлениями от недавней поездки в Москву на погребение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также воспоминаниями о своих многочисленных встречах с блаженнопочившим Патриархом.

От лица Патриаршего Местоблюстителя митрополита Кирилла митрополит Валентин тепло приветствовал Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илию II и подтвердил неуклонное намерение Русской Православной Церкви укреплять братское общение с Грузинской Православной Церковью, способствующее миру и взаимопониманию между народами двух стран. О желании развивать традиции российско-грузинской дружбы говорили в своих выступлениях также М.Е. Швыдкой, А.Г. Битов, В.Ю. Абдрашитов, Н.К. Сванидзе.

В беседе также участвовал митрополит Приконнисский Иосиф (Константинопольский Патриархат), прибывший в Грузию для участия в открывающейся в этот день международной научной конференции. Владыка передал Предстоятелю Грузинской Церкви добрые пожелания от Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

На приеме присутствовали председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, иерархи и клирики Грузинской Церкви.

Затем в гостинице «Кортиярд Мэрриот» состоялось открытие международной конференции «Вера и знание — основы мировой культуры», организованной Грузинским Патриархатом и приуроченной к годовщине интронизации Его Святейшества.

Святейший Католикос-Патриарх Илия во вступительном слове к участникам конференции поделился мыслями о взаимоотношениях веры и знания в святоотеческой традиции.

Митрополит Приконнисский Иосиф приветствовал собравшихся от лица Предстоятеля Константинопольской Церкви и остановился на теме духовного познания, представленной в слове Божием и богослужебных песнопениях Православной Церкви.

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин в своем выступлении поднял темы нравственной ответственности ученого перед обществом, взаимоотношения между религиозным и научным познанием, взаимодействия Церкви с научным сообществом на примерах из современной жизни России. Были затронуты также этические проблемы, возникающие в ходе научно-технического развития человечества, особенно в области биотехнологий и генной инженерии. Владыка отметил необоснованность предпринимаемых иногда попыток представить какое-либо мировоззрение в качестве единственно «научного». В заключение митрополит Валентин призвал к гармоническому сочетанию преподавания научных знаний и духовно-нравственного просвещения в воспитании новых поколений.

М.Е. Швыдкой говорил о присущей человеку потребности в целостном познании мира и бытия, о сложной диалектике взаимоотношений между духовным и научным знанием, между культурой и наукой. «Запретить знание невозможно, но запретить использование человеческих знаний в ущерб человечеству — естественно», — сказал представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству.

Заместитель министра просвещения Грузии Н. Сургуладзе отметил особую роль монастырей в развитии грузинской науки и высоко оценил уровень взаимодействия Грузинской Православной Церкви с ученым миром.

В прозвучавших затем докладах и выступлениях В.А. Алексеева, Н.К. Сванидзе, архимандрита Адама (Ахаладзе) и других участников конференции ее основная тема получила дальнейшее развитие.

Вечером делегация Русской Православной Церкви примет участие во всенощном бдении, а 25 декабря — в Божественной литургии в кафедральном соборе Живоначальной Троицы в Тбилиси.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии