Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви
Версия для печати
17 марта 2018 г. 13:41

16 марта 2018 года в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Во вступительном слове Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в повестку дня включен, в частности, вопрос организации домовых храмов в высших учебных заведениях.

По словам Его Святейшества, «это вовсе не клерикальный поход на науку…, а возрождение той самой традиции, которая существовала в России и сегодня существует во многих странах Европы и Америки».

Говоря о трудностях возрождения «университетского священства как неотъемлемой органической части жизни студентов и преподавателей», Святейший Патриарх указал на особые требования, которым должны соответствовать клирики домовых храмов при вузах. Отметив, что «дискуссии в университетской среде всегда предполагают высокий уровень ответственности», Предстоятель рекомендовал направлять в вузы пастырей, имеющих высшее светское образование, поскольку «священник должен находиться на том же образовательном уровне, что и студенты и преподаватели».

«Служение университетского капеллана немыслимо без свидетельства о вере, но им не ограничивается, ведь молодой человек ищет ответы на острые жизненные вопросы. Священник должен быть помощником в этом поиске, способным поддержать, явить любовь и внимание,… предложить студенту ориентиры, от которых зависит не только его будущая жизнь, но и будущее нашего общества в целом», — убежден Святейший Владыка.

«Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви в целом, — добавил Патриарх. — Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о Православии. Мы должны заботиться о том, чтобы вузовские храмы были очагами любви, нравственными камертонами в университетском пространстве, чтобы благодаря этим храмам стирались стереотипы, в том числе относительно того, что наука и религия находятся в вечном конфликте».

«Важно, чтобы диалог Церкви и общества осуществлялся и на уровне высших учебных заведений, помогая молодому поколению, будущим ученым, будущей элите нашего общества понять, что делает Церковь сегодня, какова цель ее миссии, что происходит в ее внутренней жизни», — подытожил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Заседание Высшего Церковного Совета 25 июня 2025 года

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина