Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковные социальные работники изучат эффективные стратегии помощи семьям

Церковные социальные работники изучат эффективные стратегии помощи семьям
Версия для печати
19 апреля 2018 г. 14:43

С 23 апреля по 28 июня 2018 года будет проходить цикл интернет-семинаров «Эффективные стратегии помощи семьям», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

В ходе семинаров специалисты по работе с семьями поделятся своим опытом и ответят на вопросы онлайн-слушателей. Курс рассчитан на церковных социальных работников, клириков и специалистов, оказывающих любую форму поддержки — психологическую, информационную, материальную, духовную — семьям, обратившимся за помощью в храм.

На интернет-семинарах будет обсуждаться сопровождение приемных семей, помощь детям-сиротам, поддержка одиноких родителей, а также супругов, потерявших ребенка, семейные формы устройства детей-сирот.

«Уникальность этого онлайн-курса Синодального отдела по благотворительности в том, что даже человек без специального психологического образования сможет научиться оказывать поддержку семьям с самыми разными проблемами, которые обращаются за помощью в храмы, — подчеркнула руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности, организатор курса Екатерина Борисенкова. — А те специалисты, которые уже работают с кровными и приемными семьями, смогут повысить уровень знаний в области семейной и детской психологии».

Обучение будут проводить высококвалифицированные педагоги, специалисты по семейной психологии и руководители благотворительных фондов, помогающих детям, оставшимся без попечения родителей. Среди тем, которые будут обсуждаться на интернет-семинарах, — сопровождение приемных семей, поддержка одиноких родителей, семейные формы устройства детей-сирот.

О системе наставничества расскажет учредитель и директор благотворительного фонда «Хранители детства» Анна Кочинева. Что такое замещающая семья и как подготовиться кандидатам в замещающие родители, расскажет детский психолог, руководитель Центра семейного устройства при московской Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасия Пелячик — многодетная приемная мама, у нее 10 детей, из них 7 — приемных.

В работе с приемными семьями необходимо выстраивать работу таким образом, чтобы исключить возникновение «вторичного сиротства», отмечают специалисты. «Важно понимать, что у приемного ребенка есть существенные отличия, личностные особенности по сравнению с детьми, растущими в семье, — отметила Анастасия Пелячик. — К сожалению, не все желающие смогут стать любящими принимающими родителями — велик риск повторного отказа от ребенка. Борясь со "вторичным сиротством", мы должны готовить родителей к опеке или усыновлению и оказывать грамотное сопровождение. Нельзя забывать и о профилактике сиротства — помогать кризисной семье до того, как вмешаются государственные органы и изымут ребенка».

Практически в каждом российском приходе есть подопечные семьи, которым помогают священники, социальные работники и волонтеры. Среди подопечных — многодетные и неполные семьи, люди, воспитывающие детей с инвалидностью, супруги на грани развода или те, кто потерял ребенка. В большинстве епархий ведется работа с детьми-сиротами, подыскиваются усыновители, опекуны или наставники.

Важнейшим направлением работы Церкви в сфере помощи детям-сиротам является устройство сирот в семьи. В ноябре 2016 года Межсоборным присутствием были разработаны «Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах». В документе говорится о целесообразности открытия православных школ приемных родителей, на базе которых в каждой епархии необходимо создавать центры по сопровождению приемных семей. «Поскольку сопровождение приемной семьи требует специальных знаний, желательно на епархиальном уровне организовать для духовенства краткие курсы по ознакомлению с проблемой, привлекая к преподаванию светских специалистов по вопросам усыновления», — отмечается в документе, направленном в епархии Русской Православной Церкви в качестве рекомендаций Синодального отдела по благотворительности.

С мая 2011 года в Москве действует Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — совместный проект  православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия. При центре действует Школа приемных родителей, которую с 2011 года закончили 390 человек (по данным на 1 апреля 2018 года). Более 600 семей получили психологическую, юридическую и социально-педагогическую помощь. Благодаря работе центра удалось предотвратить помещение многих детей в детские дома, ведется работа по возврату детей в кровные семьи из детских домов. Центр ведет работу по сопровождению замещающих семей, взаимодействует с детскими домами, оказывает содействие в семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С мая 2011 года по март 2018 года благодаря работе Школы приемных родителей в семьи было принято 124 ребенка. Центр семейного устройства — организация, аккредитованная Департаментом социальной защиты населения города Москвы.

Зарегистрироваться на курс «Эффективные стратегии помощи семьям» можно по ссылке http://www.diaconia.ru/family2018.

Первое занятие состоится 23 апреля в 12.00 (по московскому времени) и будет посвящено основным понятиям семейной психологии.

Слушатели, которые будут активно участвовать во всех встречах и успешно выполнят теоретическое задание по итогам курса, получат сертификаты о прохождении обучения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела