Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь инициировала проект медицинской помощи детям, пострадавшим от войны в Сирии

Русская Православная Церковь инициировала проект медицинской помощи детям, пострадавшим от войны в Сирии
Версия для печати
19 мая 2018 г. 09:45

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата выступил с инициативой помощи детям, пострадавшим в результате военных действий и вооруженных конфликтов в Сирии. Целью программы является содействие в предоставлении необходимого медицинского и лекарственного обеспечения сирийским детям, а также их лечение и реабилитация в российских больницах с наиболее высокими показателями выздоровления. Реализация программы поддержана Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X.

По поручению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона с 13 по 16 мая 2018 года экспертная группа осуществила первый вылет в Ливан для осмотра детей из числа сирийских беженцев, нуждающихся в специализированном лечении и последующей реабилитации в России.

В составе экспертной группы: директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, главный детский невролог города Москвы Т.Т. Батышева; президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Ф.Я. Захарова; директор благотворительных программ Благотворительного фонда «Познание» М.Г. Кумаритова; врач-нейрохирург Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы А.С. Лягин; проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин).

14 мая в городе Захле состоялась встреча группы с митрополитом Захлейским и Баальбекским Антонием (Антиохийская Православная Церковь). Во встрече также приняли участие представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

Митрополит Антоний тепло приветствовал гостей, выразив сердечную благодарность Русской Православной Церкви за инициативу помощи сирийским детям, пострадавшим во время вооруженных конфликтов. На встрече обсуждались практические аспекты сотрудничества в рамках проекта. Митрополит Антоний выразил готовность оказать содействие в реализации программы.

В тот же день состоялась встреча группы с митрополитом Фурзольским, Захлейским и Бекааским Иссамом Дервишем (Мелькитская Церковь). В беседе также участвовали митрополит Филиппопольский Нифон, архимандрит Филипп (Васильцев) и игумен Арсений (Соколов). Митрополит Иссам выразил благодарность за инициативу помощи детям; была высказана готовность оказать всяческое содействие в реализации проекта.

Далее экспертная группа посетила одну из центральных больниц города Захле Tall Shiha Hospital, где под покровительством Мелькитской Церкви проходят лечение дети сирийских беженцев, и провела осмотр больных детей.

По итогам осмотра рекомендован к лечению в Москве один ребенок с профильными заболеваниями — девочка пяти лет, сирийская беженка, с множественными врожденными пороками развития, которые сформировались при беременности ее матери на фоне последствий токсической атаки после взрывов.

15 мая состоялась беседа делегации из России с представителями организации «Врачи без границ» на Ближнем Востоке и Северной Африке. Были обсуждены вопросы возможного сотрудничества.

В тот же день в Министерстве здравоохранения Ливанской Республики прошла встреча группы с советниками министра. С ливанской стороны была выражена готовность содействовать в ходе реализации проекта.

Вечером того же дня делегацию принял Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливане А.С. Засыпкин. В ходе обсуждения вопросов реализации программы, инициированной Русской Православной Церковью, были, в частности, затронуты аспекты взаимодействия с государственными структурами Ливанской Республики, с православной общественностью Ливана и с врачами — членами Ассоциации выпускников российских вузов.

В продолжение поездки входящими в состав делегации врачами-специалистами были осмотрены больные дети в лагерях беженцев на границе Ливана и Сирии с целью набора первой группы детей для лечения в России.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских