Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные Рождественские богослужения пройдут в пяти городах Китая

Версия для печати
6 января 2009 г. 19:01

Рождественские богослужения для православных пройдут в пяти городах Китая — Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне и Гонконге. Специально для проведения рождественских служб в действующих общинах Русской Православной Церкви в Китай приехали священнослужители из России, Австралии, США и Чехии, передает корреспондент РИА «Новости».

«В храме святителя Иннокентия Иркутского (Красная фанза) на территории посольства России в КНР, где раньше располагалась Духовная миссия, к празднику Рождества Христова был обновлен иконостас, специально написанный для этого храма выпускниками иконописной школы при Московской духовной академии», — сказал РИА «Новости» прибывший из Москвы преподаватель Московской духовной академии иеромонах Мелетий (Соколов).

На территории российского посольства в Пекине также идет восстановление Успенского храма, построенного в начале века и использовавшегося в последние годы в качестве гаража.

История Православия в Китае насчитывает более 300 лет. Православная вера была принесена в страну пленными казаками, защищавшими приграничную крепость Албазин на берегах Амура. Около 50 семей их потомков до сих пор проживают в Китае и хранят веру предков.

При Петре I была учреждена Российская духовная миссия в Китае, игравшая также роль дипломатического представительства. Благодаря усилиям миссионеров, к 1918 году насчитывалось около 10 тысяч православных китайцев.

Революция 1917 года в России вытеснила в Китай сотни тысяч эмигрантов, принесших с собой культуру и веру. К середине 20 века появилось более сотни храмов в Пекине, Харбине, Внутренней Монголии, Синьцзяне, Гонконге, Ханькоу, Тяньцзине. А в 1957 году Православная Церковь в Китае получила статус автономии.

Существование Православия в Китае было поставлено под угрозу в годы «культурной революции», ознаменовавшиеся массовым разрушением храмов и кладбищ, осквернением мощей и икон, гонениями на верующих. Богослужения на территории Китая не совершались более 20 лет.

В 80-е годы благодаря проводимым в Китае реформам началось возрождение Православия. В те годы был открыт один из храмов Харбина.

В настоящее время в разных провинциях Китая проживают более 10 тысяч православных верующих китайцев. Основная масса верующих живет в Харбине и автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. За неимением китайских священнослужителей рождественские службы в храмах, расположенных в этих регионах, будут совершаться мирским чином.

Регулярные службы для россиян и православных иностранцев начали проводиться в Китае с 1997 года.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Иеромонах Силуан (Конев), избранный епископом Ржевским и Торопецким, возведен в сан архимандрита

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске